Telegram

В феврале и марте 2022 года на рынке недвижимости наблюдалось затишье, которое было связано с неопределенностью из-за санкций со стороны западных стран и резким повышением ключевой ставки Банком России.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор намерен рассматривать возможность снижения ставки на ближайших заседаниях.

«По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке, по мере снижения инфляционного давления, мы начали снижать и ключевую ставку. Даже не дожидаясь планового совета директоров, мы снизили ставку до 17% (с 20% - прим. редакции). И будем рассматривать возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях», - сказала Набиуллина во время заседания в Госдуме.

Новость была позитивно воспринята в банковской сфере. В Россельхозбанке с 22 апреля возобновили прием заявок на сельскую ипотеку.

«Льготная ставка сохранена: клиенты могут приобрести жилье в сельской местности с помощью кредита под 3 процента. Программа возобновилась после выделения субсидий Минсельхозом», - рассказали в пресс-службе банка.

В банке скорректировали цели кредита. Теперь сельскую ипотеку можно брать либо на индивидуальное жилищное строительство, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. Если дом с участком приобретается у физлица, то объект должен быть не старше 5 лет.

В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 лет. Также отменено требование по обязательной газификации. Появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте.

Напомним, сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заемщиком могут стать россияне в возрасте от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, в населенных пунктах с населением не более 30 тысяч человек.

Ранее в пресс-службе «Сбера» заявили об увеличении объема выдачи ипотеки на строительство индивидуальных домов в рамках льготных программ - семейная, дальневосточная и ипотека с господдержкой.

Согласно опубликованным данным, по итогам первого квартала 2022 года в банке на эти цели было выдано 9,6 млрд рублей. Это почти в пять раз выше аналогичного периода прошлого года, тогда россияне получили 2 млрд рублей.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Гость||

Понятно, испугались что дома сгниют, покроются плесенью, вгонят в долги застройщиков. Поэтому 3% , а другого никто и не ждал, но будут ли брать тоже не факт, народ выжит как лимон.

Гость||

Кому надо уже купили, у остальной аудитории есть желание но нету возможности.

Гость||

а на сайте РСХБ минимум 4,95%

кто врет?

Гость||

Что за бред, не старше 5 лет??? Где на селе взять такой дом? Я вот 2014 года хотела приобрести у физ. лица, новый дом можно сказать. И все, облом!!!

Гость||

Не старше 5 лет, в Омской области таких практически нет, с такими ценами люди строятся гораздо дольше. Обратишься в банк, сразу отказывают, финансирования нет, ждите, хотя в СМИ говорят финансирование выделили и люди пользуются. Вроде программа есть, но она не работает. Есть большое желание переехать с города в село, но с реальными процентами по ипотеке это не каждому по карману. Очень печально.

Гость||

Ипотека как бы и есть и её как бы и нет))) как мед в горшочке у Винни-Пуха

Гость||

Ага,только квадрат сотку стоит и материалы в космос улетели.но вы голосовали за это.сплотитесь там и влезайте в кабалу на 30 лет.

Гость||

Да ещё постановление имеется до 31.12.2022 г. К застройщику неустойку нельзя предъявлять за не вовремя сданную квартирку да и вообще то уже взыскал не устойку тоже на тормоза до 31.12.2022 г.

Гость||

Такая же история, нашли дом с землёй, но постройка 2013 года и так же обламались. Такое расстройство и разочарование. Так мечтали об этом доме.не реально найти дом не старше 5 лет, а если и есть, то цены запредельные. Надеюсь наше правительство пересмотрит правила и хотябы сделают не старше 10-15 лет, чтоб было дому.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте