Эксперты банков ВТБ, «Открытие» и компании «Автомаркетолог» проанализировали средневзвешенные цены на новые легковые машины и определили регионы, в которых они самые низкие. Лидерами стали Поволжье, Северный Кавказ и Урал.
По итогам 10 месяцев средневзвешенная стоимость * нового легкового автомобиля в России выросла к аналогичному периоду 2023 года на 12% - почти до 3 млн рублей. Прежде всего, увеличились цены на отечественные бренды, в среднем с 970 тысяч до 1,34 млн рублей (+12% год к году). Для сравнения: иномарки за январь - октябрь подорожали на 6%, с 3,5 до 3,7 млн рублей.
Самая низкая стоимость фиксируется в Приволжском федеральном округе (ПФО) - 2,5 млн рублей. В то же время здесь наблюдается один из самых высоких темпов роста цен: за год новые машины в ПФО «прибавили» 19%.
На втором месте - Северный Кавказ, где средневзвешенная цена на первичном авторынке составила около 2,7 млн рублей. Этот федеральный округ лидирует по темпам ее роста (+21% год к году). Топ-3 регионов с самой низкой стоимостью новых машин замыкает Урал - чуть выше 2,7 млн рублей (+14% год к году).
«Средневзвешенная цена на первичном рынке напрямую зависит от объема реализованных машин. За 10 месяцев самый высокий рост продаж новых автомобилей зафиксирован именно на Северном Кавказе - более чем в два раза», - отметила исполнительный директор компании «Автомаркетолог» Татьяна Акимова.
Список округов с наиболее высокими ценами на новые авто возглавляет Дальний Восток - в среднем 4,1 млн рублей. Впрочем, здесь наблюдается наименьшая динамика их роста: за последний год стоимость машин на первичном рынке ДФО выросла только на 7%.
Вторую строчку занимает Центральный федеральный округ, где средневзвешенная цена новых авто превысила по итогам отчетного периода 3,3 млн рублей. Динамика роста на рынке этого региона также оказалась одной из самых низких в России (+11% год к году). На третьей позиции расположился Северо-Западный федеральный округ - около 3,2 млн рублей (+11% год к году), сообщает пресс-служба ВТБ.
«На фоне жесткой политики Центрального банка темпы роста авторынка замедляются. Тем не менее снижения стоимости новых машин ожидать не приходится. Прежде всего, на динамику цен будут влиять новые тарифы утилизационного сбора и колебание курсов валют», - рассказал вице-президент, начальник управления партнерских продаж автокредитов ВТБ Константин Каракалов.
* Средневзвешенная цена нового автомобиля - цена, рассчитанная исходя из средней величины рекомендованных цен дистрибьюторов с учетом объемов регистраций в ГИБДД по каждой модели автомобиля.
Новости по теме
- Пензячка не завершила сеанс в банкомате и потеряла 50 000 рублей
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Работу светофора на ул. Алой в Засечном обещали скоро наладить
- Мошенники все чаще атакуют россиян от имени топ-менеджеров компаний
- «Ослепило солнце»: на Минской водитель «Приоры» влетел под фуру
- В патрульные машины ГАИ установили камеры, фиксирующие нарушения
- Завершена реконструкция участка трассы в Засечном
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Россиян предупредили о возможных списаниях с банковских карт
- Жителям домов у Лермонтовской библиотеки мешает светофор
Последние новости
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В регионе в 2026 году хотят повысить прожиточный минимум






