Сетевое издание|18+|Понедельник|7 июл 2025|00:44
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+27oC
+28oC
Завтра | Облачно |
Telegram

В понедельник, 19 января, председатель правительства области Михаил Косой провел рабочую встречу с представителями пищевой промышленности и производителями продуктов первой необходимости - молока и хлеба.

Как рассказал генеральный директор молочного комбината «Пензенский» Роман Калентьев, с января 2014 года по январь 2015-го стоимость сырья выросла примерно на 25-30%. Такие лидеры рынка, как Danone и PepsiCo, уже подняли цены на свою продукцию на 15-20%.

«Нам приходится выживать в условиях конкуренции: несмотря на то, что производительность труда на предприятии за год выросла на 30%, цена на весь ассортимент продукции поднялась в среднем на 15%», - резюмировал Роман Калентьев.

Те, кто производит товарное молоко, работают в нелегкой ситуации. Повысились цены на биодобавки и ветеринарные препараты, дорожают комплектующие к доильным установкам и средства дезинфекции, стоимость которых зависит от курса доллара.

Михаил Косой высказался конкретно: «50% затрат на производство молочной продукции все равно зависит от курса доллара, а он поднялся практически в два раза. Поэтому повышение цены от производителей на эти продукты на 15-20% оправданно».

Директор пензенских хлебозаводов № 2 и № 4 Сергей Дужников высказал свою позицию: «Мы не повышали цены два года, с 2012-го.

Но в ноябре 2014-го произошел скачкообразный рост цен на муку: на пшеничную высшего сорта - до 30%, на ржаную - на 20-25%. Подорожали и вспомогательные ингредиенты.

Кроме того, 80% муки для хлебопечения завозится из Воронежа, Тамбова, Саратова, где возросли цены на услуги помола. Пензенская мука для хлеба не подходит».

Михаил Косой прокомментировал: «В стоимости булки затраты на муку составляют 42-45%. А производитель поднял цены лишь на 15%».

Оксана Кузнецова, руководитель Пензенского УФАС, сообщила, что регулирование цен не является функцией ее ведомства.

Цены контролируются лишь в случае доминирующего положения на рынке одного производителя, наличия сговора среди участников рынка или резкого повышения стоимости отдельного вида продукции на рынке выше 30% и резкого повышения ценового барьера на социально значимые продукты.

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков заявил о том, что со всеми торговыми сетями на территории области достигнута договоренность о сохранении минимальной наценки - не более 5% от отпускной цены производителя - на 29 видов продуктов первой необходимости.

Михаил Косой, подводя итоги непростого разговора, подчеркнул: «Ситуация нерадостная, когда обваливается курс национальной валюты. Наша задача - показать населению, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы минимизировать потери и убытки.

Никому не нравится, когда ухудшается социальная и экономическая ситуация, но сейчас надо просто делать свою работу».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте