Голуби, которых горожане ежедневно видят на улицах, являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, примерно десятая часть которых передаются человеку. Заражение возможно не только при непосредственном контакте с птицами, но и при вдыхании вместе с пылью их экскрементов.
В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области перечислили самые опасные заболевания, которыми можно заразиться от голубей.
Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия. Начинается с резкого (до 39 градусов) повышения температуры и головной боли. Возникают боли в мышцах, кашель, першение в горле. Через 2-4 дня появляются боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения. Если же вовремя не диагностировать орнитоз, то он приводит к увеличению печени и селезенки.
Сальмонеллез - общее название группы острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводящих в дальнейшем к обезвоживанию и интоксикации. Передается через пищу, контактировавшую с пометом птиц. Для сальмонеллеза характерна диарея с частотой 7-10 раз в сутки на протяжении 10 дней. Возможны снижение артериального давления, головные боли, судороги.
У людей с недостаточным иммунитетом и у новорожденных сальмонелла может сформировать в органах и тканях гнойные очаги. У такой формы наиболее часты летальные исходы, высок риск остеомиелита, артрита, холецистита и т. д.
Ложный туберкулез (иерсиниоз) поражает преимущественно желудочно-кишечный тракт, но не минует и другие органы и системы. Самые очевидные симптомы - лихорадка, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, ухудшение аппетита. Возможны тошнота, рвота и диарея. Реже бывают боли в суставах или высыпания на теле (по большей части на нижних участках рук или ног).
Эксперты рекомендуют избегать близких контактов с уличными птицами и оберегать от них детей. Кормить пернатых с рук не следует, а если все же есть такое желание, нельзя в это время есть и пить.
Чтобы уберечься от заражения воздушно-капельным путем, следует чистить кондиционеры в помещениях и транспорте.
«Особенно остерегайтесь вялых птиц со взъерошенным оперением, слезящимися глазами, измазанным жидким пометом хвостом. Ни в коем случае не трогайте заболевших пернатых. В любом случае при контакте с птицей необходимо соблюдать правила личной гигиены и при первых симптомах недомогания обратиться к врачу», - предупредили специалисты.
Новости по теме
- В Пензенской области мужчину с деменцией обязали сдать права
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- В регионе снизился уровень заболеваемости ОРВИ среди детей
- Количество случаев ОРВИ в регионе резко снизилось
- Грипп: дан прогноз на эпидсезон 2025-2026 гг.
- Число случаев ОРВИ в Пензенской области продолжает снижаться
- В Лопатинском районе спасли молодого лебедя-шипуна
- Заболеваемость ОРВИ в Пензенской области пошла на убыль
- Названы заболевания, при которых перестали давать отсрочку от армии
- На Шуисте спасли неясыть, сидевшую на асфальте у дома
Последние новости
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- Прокурор Пензенской области выслушает жителей Вадинского района






