Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|16:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензенской области фиксируются случаи заражения менингококковой инфекцией. Врачи призвали жителей обращаться за помощью при первых же признаках заболевания.

Как рассказали в областном центре спецвидов медицинской помощи, менингококковая инфекция очень опасна и в некоторых случаях приводит к смерти. В группе риска дети от 0 до 5 лет.

Возбудитель инфекции передается только воздушно-капельным путем при тесных контактах. Бактерии попадают на слизистую здорового человека, остаются там некоторое время и размножаются, не вызывая признаков заболевания (иногда наблюдаются симптомы насморка), не влияя на самочувствие. В этот период заразившийся опасен, так как является носителем менингококка.

«Используя питательные вещества, находящиеся в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы (например, легкие, суставы, сердце, подкожно-жировую клетчатку и др.)», - отметил врач-инфекционист центра Игорь Иноземцев.

Менингит, менингоэнцефалит, сепсис (заражение крови) - это, по словам специалистов, генерализованные формы инфекции. Они развиваются, когда возбудитель преодолевает иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки и попадает в кровь.

С ее током бактерии разносятся по организму и проникают в различные органы и ткани, оболочки головного мозга.

«Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина - ядовитого продукта распада бактерий, который разрушает стенки сосудов, отчего образуются кровоизлияния, которые выглядят сначала как сыпь, красноватые точки на коже, такие же высыпания - на слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид геморрагической (от темно-красной до черной) сыпи размером от точек до обширных некрозов (отмирания) участков кожи», - описал врач анестезиолог-реаниматолог центра Алексей Попыльков.

Этот же бактериальный токсин вызывает отек мозга и мозговые str-симптомы (неврологические симптомы, которые проявляются при поражении центральной или периферической нервной системы. - Прим. ред.), кровоизлияния в органы.

Специалисты центра напомнили пензенцам: точный диагноз может поставить только лабораторное исследование. Если врач заподозрит у пациента менингококковую инфекцию, то назначает анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте