В Пензенской области фиксируются случаи заражения менингококковой инфекцией. Врачи призвали жителей обращаться за помощью при первых же признаках заболевания.
Как рассказали в областном центре спецвидов медицинской помощи, менингококковая инфекция очень опасна и в некоторых случаях приводит к смерти. В группе риска дети от 0 до 5 лет.
Возбудитель инфекции передается только воздушно-капельным путем при тесных контактах. Бактерии попадают на слизистую здорового человека, остаются там некоторое время и размножаются, не вызывая признаков заболевания (иногда наблюдаются симптомы насморка), не влияя на самочувствие. В этот период заразившийся опасен, так как является носителем менингококка.
«Используя питательные вещества, находящиеся в крови, менингококки могут быстро размножаться, вызывая заражение крови (сепсис), и распространяться через кровь в оболочки головного мозга или другие внутренние органы (например, легкие, суставы, сердце, подкожно-жировую клетчатку и др.)», - отметил врач-инфекционист центра Игорь Иноземцев.
Менингит, менингоэнцефалит, сепсис (заражение крови) - это, по словам специалистов, генерализованные формы инфекции. Они развиваются, когда возбудитель преодолевает иммунную защиту на слизистых оболочках носоглотки и попадает в кровь.
С ее током бактерии разносятся по организму и проникают в различные органы и ткани, оболочки головного мозга.
«Размножение и гибель менингококков приводит к выбросу эндотоксина - ядовитого продукта распада бактерий, который разрушает стенки сосудов, отчего образуются кровоизлияния, которые выглядят сначала как сыпь, красноватые точки на коже, такие же высыпания - на слизистых полости рта, носоглотки, иногда глаз, а затем принимают типичный вид геморрагической (от темно-красной до черной) сыпи размером от точек до обширных некрозов (отмирания) участков кожи», - описал врач анестезиолог-реаниматолог центра Алексей Попыльков.
Этот же бактериальный токсин вызывает отек мозга и мозговые str-симптомы (неврологические симптомы, которые проявляются при поражении центральной или периферической нервной системы. - Прим. ред.), кровоизлияния в органы.
Специалисты центра напомнили пензенцам: точный диагноз может поставить только лабораторное исследование. Если врач заподозрит у пациента менингококковую инфекцию, то назначает анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи.
Новости по теме
- В Пензенской области мужчину с деменцией обязали сдать права
- В Городище нарколога осудили за выдачу рецептов посторонним
- В Пензе врачи смогут брать с собой УЗИ-сканер для осмотра детей
- Стало известно, как медики будут работать в праздники
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- Перечислены продукты, которые разрушают кости
- Желающим сделать аборт женщинам захотели показывать плод на УЗИ
- Плановую госпитализацию хотят разрешить в любом регионе
- Причины падения иммунитета объяснили
- На базе Белинской районной больницы обновили женскую консультацию
Последние новости
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- Прокурор Пензенской области выслушает жителей Вадинского района






