Старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПИ имени В. Г. Белинского ПГУ Наталья Куприянова рассказывает, как правильно говорить и писать на родном языке.
Бывает, нам говорят: смотрите на жизнь более проще. По сути, может быть, верно, но правильно ли сказано? Как надо - «более проще», «более просто» или «проще»?
«Более проще» - ошибка, причем, к сожалению, очень распространенная. В заданиях ЕГЭ по русскому языку именно такого типа ошибку просят найти и исправить.
Русская грамматика дает возможность выразить сравнение разными способами. Это можно сделать одним словом, добавив к нему особую служебную часть - суффикс: простой или просто - проще, сложный или сложно - сложнее, вкусный - вкуснее. Никакие дополнительные средства не нужны.
А можно при сравнении использовать служебные слова «более» или «менее». Они прибавятся к исходному прилагательному или наречию, которые - внимание! - при этом не изменятся: простой - более простой. А если проще, то «более» - лишнее слово.
В общем, более просто (или проще) выучить грамматику, чтобы не допускать ошибок и говорить грамотно!
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀