Сетевое издание|18+|Понедельник|21 июн 2021|22:22
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+26oC
+27oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+32oC
+33oC
Завтра | Облачно |

В 2020-2021 году группе компаний «Дамате» удалось сэкономить до 8,3% электроэнергии и до 5,5% потребления тепла по сравнению с показателями за 2018-2019 год. Это произошло благодаря ряду системных мероприятий по повышению энергоэффективности, которые провели на объектах крупнейшего в России комплекса по производству индейки.

Было сэкономлено более чем 2 443 тыс. кВт. Этой электроэнергии хватило бы, чтобы обеспечить электричеством около 650 российских семей в течение года.

Экономия тепла составила 7 500 Гкал.

Мероприятия по энергоэффективности провели в рамках проекта «Стратегии устойчивого развития», направленного на достижение цели ответственного производства и потребления.

«Показатели потребления таких энергоресурсов, как электричество, газ, вода, тепло, являются важным критерием эффективности работы крупных производителей пищевой отрасли в области устойчивого развития. Мы следуем общемировым трендам социальной и корпоративной ответственности и уделяем большое внимание внутренним процессам и изучению инновационных решений в этой сфере», - отметил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

На первом этапе реализации проекта потребовалось проанализировать большой объем данных, касающихся потребления энергоресурсов: электричества, тепла и воды. После специалисты систематизировали задачи по снижению ресурсопотребления, определили точки роста и разработали решения по экономии ресурсов.

Сэкономить тепло и электроэнергию помогли отладка технологических параметров, снижение «холостого хода», применение частотного регулирования для выравнивания циклов работы оборудования.

Почти везде на объектах «Дамате» отказались от люминесцентных ламп в пользу современных светодиодных, потребляющих меньше энергии. Кроме того, модернизировали трансформаторную подстанцию и заменили холодильные ворота в камерах с шоковой заморозкой готовой продукции на заводе по убою и переработке индейки.

До конца текущего года «Дамате» хочет установить в помещениях без постоянного присутствия персонала датчики движения и автоматического выключения освещения. Таким образом, расход электричества снизится в среднем на 40-50%, а в некоторых случаях даже до 80%.

Эти меры позволят сэкономить 1,8 млн кВт электроэнергии.

Что касается снижения потерь тепла, «Дамате» внедрит систему автоматического погодного регулирования теплоснабжения, автоматизирует включение или отключение тепловых завес, проведет термоизоляционные работы.

Завод по убою и переработке индейки планируется оснастить системой рекуперации тепла. Проект окупится менее чем через два года, его реализация позволит существенно снизить потребление тепла.

Мероприятия по энергоэффективности на предприятиях «Дамате» будут продолжаться. В настоящий момент специалисты компании заняты разработкой программы мониторинга расхода энергоресурсов, чтобы в дальнейшем провести глубокий анализ данных и найти новые возможности для дальнейшего снижения потребления энергии.

0
0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте