Он был историком и теперь вошел в историю уже в бронзе. Открытие памятника Василию Ключевскому - событие, ради которого собрались сотни зрителей. Трехметровая скульптура на почти четырехметровом постаменте установлена на перекрестке улиц Бакунина и Плеханова перед колледжем культуры и искусств - в историческом центре города.
Конкурс на создание памятника выиграл Валерий Кузнецов. Он долго готовился к работе. По словам Валерия Кузнецова, он наведывался в музей Василия Осиповича и был поражен его экспонатами. Скульптор еще очень удивился, что этот музей не столь популярен у пензенцев, как, например, краеведческий.
Уроженец села Воскресеновка Пензенского района (сейчас сельская школа носит имя Ключевского) стал историком мирового значения. Василий Осипович создал целую научную школу. Его «История государства Российского» - самая востребованная книга. Многие его слова стали афоризмами.
По словам губернатора Василия Бочкарева, наша страна должна быть патриотичной, а Пензенская область - вдвойне. Мы любим свой регион и гордимся нашими земляками - Ключевским, Лермонтовым, Белинским, Радищевым… Все они прославили великую Россию и нашу маленькую губернию.
Бронзовый Ключевский весит больше тонны. Его отливали белорусские мастера. По мнению автора памятника, работа литейщиков безупречна.
Не только пензенцы стали свидетелями исторического события. На открытие приехал гость из Удмуртии - депутат Государственной Думы РФ Михаил Питкевич. По его словам, в разные времена к разным персонажам относятся по-разному. Поэтому исчезают одни памятники, появляются другие. Но об историках, которые прославили Россию, в любое время ничего плохого сказать нельзя.
По словам доктора исторических наук Виктора Кондрашина, памятник Ключевскому - это единственный в мире памятник историку. И мы должны этим гордиться.
После торжеств гостей церемонии пригласили в музей Ключевского. Многие остались у памятника, чтобы возложить цветы. А чуть позже скульптуру облюбовали художники. Теперь бронзовый Василий Осипович станет героем еще и живописных полотен.
Новости по теме
- История Пензы: Первые монахи жили в кельях под горой
- История Пензы: Безработная приобрела шикарную усадьбу в центре города
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- История Пензы: Из-за земли в центре города произошел конфликт
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- История Пензы: Молодой учитель выражал недовольство знаниями Белинского
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- Судьба здания на улице Гладкова, 20, в Пензе пока не решена
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- История Пензы: В центре города исчезла целая улица
Последние новости
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Увольнение руководителей ансамбля «Каблучок» прокомментировали
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
- На улице Кирова восстановят здание бывшего военного госпиталя
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- Среди осужденных провели конкурс православной живописи
- В Никольске установили корабль «Хрустальный» из бронзы
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»






