Эксперты в области диетологии утверждают, что ухудшение здоровья ног и общее снижение физической активности в преклонном возрасте не являются неизбежными проявлениями старения.
Они убеждены, что ключевая причина в здоровье кроется в несбалансированном и недостаточном питании. Корректировка рациона после 60 лет способна не только замедлить процесс старения, но и, по оценкам некоторых исследователей, продлить активный жизненный период в среднем на 8–10 лет.
С помощью правильного питания вполне реально отсрочить или смягчить ряд возрастных изменений. Например, атрофия мышц и потеря мышечной массы вызваны дефицитом белка. Хрупкость костей и риск переломов связаны с недостатком кальция. Снижение эластичности сосудов и хроническая усталость происходят из-за замедления кровотока и недостаточного питания тканей.
Специалисты подчеркивают, что для поддержки организма в пожилом возрасте необходимы не добавки вроде БАДов, а сбалансированная, натуральная пища.
Яйца обеспечивают организм высококачественным белком, усваиваемым почти на 100%, а также холином (важен для защиты нервных клеток и памяти) и витамином D. Легкоусвояемый белок, необходимый для мышц, содержится в индейке и курице. Омега-3 жирные кислоты из рыбы способствуют укреплению сосудов и уменьшению воспаления в суставах.
Незаменимые жирные кислоты, питающие мозг, обеспечивающие эластичность стенок сосудов и подвижность суставов, содержатся в орехах (миндаль, грецкий, кешью), семечках, авокадо и оливковом масле.
Овощи, фрукты, ягоды снабжают организм клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, питает микрофлору и улучшает усвоение питательных веществ.







