Telegram

Врач-эндокринолог Ирина Зятикова назвала распространенные ошибки в питании, которые приводят к разрушению костей.

В беседе с изданием «Газета.ru» специалист сравнила человеческий скелет с динамичным организмом, в котором регулярно происходят процессы костеобразования и костеразрушения. До 25-30 лет масса костной ткани растет, а затем она медленно и неуклонно теряет свою минеральную плотность.

«К сожалению, ускорить этот процесс могут некоторые продукты питания, выводящие из организма драгоценные минералы и нарушающие процессы ремоделирования», - пояснила Зятикова.

К продуктам питания, которые способствуют разрушению костной ткани, врач отнесла полуфабрикаты, соусы, колбасы, сосиски, сыры и даже хлеб. В них содержится поваренная соль, ее избыток и есть главный враг костей, поскольку при выведении почками лишнего натрия организм теряет и полезный кальций.

Употребление сладкого тоже опасно для костей.

«Избыток сахара создает в организме кислую среду, для нейтрализации которой организм вынужден использовать кальций из костей. Кроме того, сахар нарушает всасывание кальция в кишечнике, а избыток глюкозы ослабляет внеклеточный матрикс костей, что приводит к ослаблению их качества. Опасны для костей не только конфеты и булочки, но и пакетированные соки, мюсли и йогурты с наполнителями», - предупредила медик.

Также костной ткани вредит избыток кофеина. Так, в кофе содержится танин, отрицательно влияющий на усвоение кальция. Вредно употребление более 2 чашек этого напитка в день.

Кости разрушают и газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту и фосфор. Когда этих веществ в организме много, то для восстановления баланса в кровь поступает кальций из костной ткани.

Негативно влияет и алкоголь.

«Этиловый спирт угнетает деятельность клеток, которые участвуют в ремоделировании костной ткани, и нарушает всасывание кальция и витамина D в кишечнике. Отказ от этой вредной привычки или, в крайнем случае, его умеренное потребление: не более 1–2 порций в день для мужчин и не более одной порции для женщин, поможет предотвратить разрушение костей», - пояснила врач.

По словам Зятиковой, для сохранения костной ткани необходимо правильно подходить к употреблению продуктов, содержащих фитиновую и щавелевую кислоты. Речь идет об отрубях, бобовых, шпинате, щавеле, свекле.

«Они могут связывать кальций в кишечнике, образуя нерастворимые соли, которые не усваиваются. Конечно же, нельзя исключать эти продукты из рациона, но важно правильно их готовить: замачивать крупы и бобы на несколько часов перед готовкой, а также сочетать с продуктами, обогащенными кальцием», - рассказала специалист.

Она подчеркнула: не стоит полностью исключать вредные продукты из рациона, поскольку это может привести к срывам. Основой здорового меню должны стать зелень, фрукты, овощи, качественный белок, жиры и молочные продукты или же их растительные альтернативы, обогащенные кальцием.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Подписывайтесь на «ПензаИнформ» в ▶️MAX ◀️


Источник — фото pxhere.com
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте | Наши соцсети