Врач-эндокринолог Ирина Зятикова назвала распространенные ошибки в питании, которые приводят к разрушению костей.
В беседе с изданием «Газета.ru» специалист сравнила человеческий скелет с динамичным организмом, в котором регулярно происходят процессы костеобразования и костеразрушения. До 25-30 лет масса костной ткани растет, а затем она медленно и неуклонно теряет свою минеральную плотность.
«К сожалению, ускорить этот процесс могут некоторые продукты питания, выводящие из организма драгоценные минералы и нарушающие процессы ремоделирования», - пояснила Зятикова.
К продуктам питания, которые способствуют разрушению костной ткани, врач отнесла полуфабрикаты, соусы, колбасы, сосиски, сыры и даже хлеб. В них содержится поваренная соль, ее избыток и есть главный враг костей, поскольку при выведении почками лишнего натрия организм теряет и полезный кальций.
Употребление сладкого тоже опасно для костей.
«Избыток сахара создает в организме кислую среду, для нейтрализации которой организм вынужден использовать кальций из костей. Кроме того, сахар нарушает всасывание кальция в кишечнике, а избыток глюкозы ослабляет внеклеточный матрикс костей, что приводит к ослаблению их качества. Опасны для костей не только конфеты и булочки, но и пакетированные соки, мюсли и йогурты с наполнителями», - предупредила медик.
Также костной ткани вредит избыток кофеина. Так, в кофе содержится танин, отрицательно влияющий на усвоение кальция. Вредно употребление более 2 чашек этого напитка в день.
Кости разрушают и газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту и фосфор. Когда этих веществ в организме много, то для восстановления баланса в кровь поступает кальций из костной ткани.
Негативно влияет и алкоголь.
«Этиловый спирт угнетает деятельность клеток, которые участвуют в ремоделировании костной ткани, и нарушает всасывание кальция и витамина D в кишечнике. Отказ от этой вредной привычки или, в крайнем случае, его умеренное потребление: не более 1–2 порций в день для мужчин и не более одной порции для женщин, поможет предотвратить разрушение костей», - пояснила врач.
По словам Зятиковой, для сохранения костной ткани необходимо правильно подходить к употреблению продуктов, содержащих фитиновую и щавелевую кислоты. Речь идет об отрубях, бобовых, шпинате, щавеле, свекле.
«Они могут связывать кальций в кишечнике, образуя нерастворимые соли, которые не усваиваются. Конечно же, нельзя исключать эти продукты из рациона, но важно правильно их готовить: замачивать крупы и бобы на несколько часов перед готовкой, а также сочетать с продуктами, обогащенными кальцием», - рассказала специалист.
Она подчеркнула: не стоит полностью исключать вредные продукты из рациона, поскольку это может привести к срывам. Основой здорового меню должны стать зелень, фрукты, овощи, качественный белок, жиры и молочные продукты или же их растительные альтернативы, обогащенные кальцием.







