Сибирская кобылка семейства саранчовых - редкость для Пензенской области. Нашествие устроил сородич помельче - итальянский прус. В прошлом году он мигрировал из соседних регионов и оставил потомство на пастбищах и полях нашей области.
На трех тысячах гектаров вывелась саранча залетная, которая заполонила две с лишним тысячи гектаров в Шемышейском районе, 700 - в Городищенском и небольшие площади в Сосновоборском и Лопатинском районах. Об этом вице-премьер Марат Фаизов рассказывал на пресс-конференции.
«Сейчас вреда от саранчи практически нет, все участки были обработаны до того, как насекомое встало на крыло. Первые две - три недели саранча передвигается по земле, атакует она в основном пастбища», - сообщил заместитель председателя правительства области Марат Фаизов.
«Саранча поглодала сорняк, подсолнечник по краям поля и овес в небольшом количестве», - отметил начальник Управления администрации Городищенского района Пензенской области Сергей Куликов.
Но радоваться рано. «Нас тревожит соседний Саратов, также порядка сотни тысяч гектаров поражены в Волгоградской и Астраханской областях. Так что саранча может мигрировать к нам», - пояснил Марат Фаизов.
Готовность к встрече с врагом сохраняется. Яды для борьбы есть, связь с соседними областями тоже. Специалисты контролируют передвижение саранчи. За день одна особь может преодолеть до 50 километров.
Новости по теме
Последние новости
- В ночь на 17 ноября температура в Пензенской области опустится до -7
- В минздраве рассказали, сколько нужно спать
- В медучреждениях Пензенской области появилось более 100 новых врачей
- В МВД предупредили о мошенничестве с выплатами ветеранам труда
- 17 ноября в Пензе отключат свет в домах на нескольких улицах
- Зоопарку хотят выделить деньги на пополнение коллекции животных
- В Пензенской области 16 ноября ожидается гололед
- Новую больницу в Земетчине планируют достроить в 2027 году
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании
- Банк, такси, прогноз погоды: белый список доступных сайтов расширили






