Telegram

Из стен высших учебных заведений должны выходить специалисты, не только блестяще владеющие теоретическими основами полученной профессии, но и умеющие применить эти знания на практике. Однако подготовка таких специалистов в современных условиях возможна только при взаимной заинтересованности вузов и предприятий, для которых они готовят кадры. Об этом заявил ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

По его мнению, использование мощностей наиболее крупных и значимых местных предприятий для обучения студентов - жизненная необходимость, краеугольный камень возрождения славных традиций отечественной инженерной школы.

«Молодежь XXI века - это разносторонние, много знающие, а главное - технически подкованные люди. У каждого старшеклассника и студента есть современные гаджеты с доступом в Интернет. Обучать их по стареньким учебникам, по образовательным стандартам прошлого века не просто нецелесообразно - это совершенно недопустимо», - подчеркнул Александр Дмитриевич.

Он также добавил, что современный студент должен получать актуальные знания, которые позволят ему успешно трудиться, строить карьеру, достойно зарабатывать и благодаря этому развиваться и иметь все необходимое для себя и своей семьи.

Материальные возможности высших учебных заведений, даже самых крупных, таким задачам соответствуют не всегда. Впрочем, попытки угнаться за техническим прогрессом не всегда уместны, ведь рынок труда стремительно меняется: новые профессии и специальности появляются едва ли не еженедельно. Более разумным при подготовке кадров является объединение учебно-научного потенциала вузов и материально-технической базы предприятий.

«Став руководителем Пензенского государственного университета, я первым делом объехал практически все крупные предприятия нашего региона. Говорил с директорами - понимание проблемы с их стороны есть, наши мнения во многом совпадают. Опытные практики тоже считают, что растить хороших инженеров можно только общими усилиями: подготовка качественных кадров - это дорога с двусторонним движением», - отметил Александр Гуляков.

В результате совместной работы в ПГУ было создано восемь базовых кафедр на крупных предприятиях региона. Для студентов это отличная возможность получить практические навыки, уже в годы учебы оценить свою будущую профессию, поработать на реальном предприятии, пройти практику.

«А если они сумеют показать себя как знающие, заинтересованные в профессиональном росте специалисты, то и «зарезервировать» за собой будущее место работы», - раскрыл перспективы студентов ректор ПГУ.

Эта схема уже дает результаты: по данным Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников ПГУ, только за последний год процент трудоустройства выпускников политехнического института ПГУ вырос на 6,1%.

Еще больше актуальной и полезной информации о Пензенском государственном университете на сайте вуза pnzgu.ru и в официальной группе ПГУ в соцсети «ВКонтакте».

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 

Новости по теме

  • Студенты ПГУ проходят практику на очистных сооружениях канализации

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте