Пензенское информационное агентство|18+|Воскресенье|17 ноя 2019|09:01
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+2oC
+3oC
Завтра | Облачно |
  70.99  |  $  64.24
24.03.2016|12:48

Из стен высших учебных заведений должны выходить специалисты, не только блестяще владеющие теоретическими основами полученной профессии, но и умеющие применить эти знания на практике. Однако подготовка таких специалистов в современных условиях возможна только при взаимной заинтересованности вузов и предприятий, для которых они готовят кадры. Об этом заявил ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

По его мнению, использование мощностей наиболее крупных и значимых местных предприятий для обучения студентов - жизненная необходимость, краеугольный камень возрождения славных традиций отечественной инженерной школы.

«Молодежь XXI века - это разносторонние, много знающие, а главное - технически подкованные люди. У каждого старшеклассника и студента есть современные гаджеты с доступом в Интернет. Обучать их по стареньким учебникам, по образовательным стандартам прошлого века не просто нецелесообразно - это совершенно недопустимо», - подчеркнул Александр Дмитриевич.

Он также добавил, что современный студент должен получать актуальные знания, которые позволят ему успешно трудиться, строить карьеру, достойно зарабатывать и благодаря этому развиваться и иметь все необходимое для себя и своей семьи.

Материальные возможности высших учебных заведений, даже самых крупных, таким задачам соответствуют не всегда. Впрочем, попытки угнаться за техническим прогрессом не всегда уместны, ведь рынок труда стремительно меняется: новые профессии и специальности появляются едва ли не еженедельно. Более разумным при подготовке кадров является объединение учебно-научного потенциала вузов и материально-технической базы предприятий.

«Став руководителем Пензенского государственного университета, я первым делом объехал практически все крупные предприятия нашего региона. Говорил с директорами - понимание проблемы с их стороны есть, наши мнения во многом совпадают. Опытные практики тоже считают, что растить хороших инженеров можно только общими усилиями: подготовка качественных кадров - это дорога с двусторонним движением», - отметил Александр Гуляков.

В результате совместной работы в ПГУ было создано восемь базовых кафедр на крупных предприятиях региона. Для студентов это отличная возможность получить практические навыки, уже в годы учебы оценить свою будущую профессию, поработать на реальном предприятии, пройти практику.

«А если они сумеют показать себя как знающие, заинтересованные в профессиональном росте специалисты, то и «зарезервировать» за собой будущее место работы», - раскрыл перспективы студентов ректор ПГУ.

Эта схема уже дает результаты: по данным Регионального центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников ПГУ, только за последний год процент трудоустройства выпускников политехнического института ПГУ вырос на 6,1%.

Еще больше актуальной и полезной информации о Пензенском государственном университете на сайте вуза pnzgu.ru и в официальной группе ПГУ в соцсети «ВКонтакте».

0
0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!