Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.
В 30-е годы прошлого века сеть ГУЛАГа покрыла почти всю страну. Нечто вроде филиала Главного управления лагерей находилось и в Ахунах. Более того, здесь приводили в исполнение приговоры к высшей мере наказания.
Несколько десятилетий назад в этом районе размещалась одна из колоний, где отбывали срок люди, в том числе осужденные и по политическим статьям - как правило, по 58-й (антисоветская агитация и т. п.). Домой, как несложно догадаться, отсюда возвращались не все.
Казнили арестантов в глухой чаще, чтобы местные не слышали выстрелов, а затем покойников быстро закапывали.
Сохранились воспоминания человека, который своими глазами видел этот ад. В 1934 году ему было всего 6 лет. Вместе с матерью он пришел в Ахуны, чтобы передать отцу продукты и папиросы, но охранники ответили, что гражданин здесь больше не числится, и приказали отойти от забора.
Один из заключенных посоветовал его матери пройти в лес к полигону. Там они нашли свежие могилы. Женщина стала копать и в братском захоронении на дне нашла своего мужа. Все осужденные были застрелены.
В качестве полигона исполнения высшей меры наказания Ахуны выбрали еще в 20-е годы прошлого века. В те времена это была далекая окраина, практически безлюдная.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀