Согласно результатам опроса * ВТБ, 56% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) полагают, что ставки по вкладам еще вырастут до конца года. 57% опрошенных согласны с тем, что высокие ставки по вкладам помогут не только сохранить сбережения, но и обогнать инфляцию.
Более половины (55%) участников опроса в 2024 году открыли вклады в банках, где раньше не держали сбережений. При этом треть приволжан доверяют свои сбережения одному банку, 42% хранят сбережения в 2-3 банках, у 8% респондентов средств распределены по трем и более организациям. 16% опрошенных не имеют сбережений в банках вовсе.
Распределяют средства на вкладах по разным банкам в поисках выгодных условий и ставок 80% жителей ПФО. 53% опрошенных пользуются программами лояльности в разных банках, а 44% - возможностью перевода средств себе по СБП без комиссии при распределении накоплений по банкам. 29% респондентов держат средства в нескольких финансовых организациях, чтобы не превышать сумму застрахованного вклада, сообщили в пресс-службе ВТБ.
При выборе банка для размещения своих накоплений жители ПФО руководствуются условиями самого вклада и надежностью организации - об этом заявили 70% и 65% участников опроса соответственно. Среди других факторов - удобство дистанционных услуг (51%), величина и стабильность банка (41%), его близость к дому или офису (15%).
Главным определяющим параметром вклада 72% участников опроса назвали выгодную процентную ставку. Срок вклада важен 45% респондентам, а возможность открытия вклада в онлайн-формате - 42% опрошенных. Треть жителей ПФО обращают внимание прежде всего на условия досрочного снятия средств, а 31% - на способ выплаты процентов. 27% опрошенных приволжан назвали в качестве важного критерия возможность пополнения.
Каждый второй участник опроса (56%) полагает, что до конца года ставки по вкладам могут еще вырасти. Примерно четверть респондентов (26%) считает, что ставки останутся на прежнем уровне, а 6% предполагают их снижение. При этом более половины опрошенных считают высокий процент по вкладам эффективным способом сберечь накопления и догнать инфляцию. Треть респондентов не согласны с этим утверждением. Наиболее позитивны в своих оценках жители Центрального (63%), Приволжского (57%), Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов (по 56%), а меньше всего на высокие ставки надеются на Дальнем Востоке (36%).
* Опрос проведен ВТБ с 2 по 8 октября по репрезентативной выборке среди 1 500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.
Новости по теме
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Пензячка не завершила сеанс в банкомате и потеряла 50 000 рублей
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Мошенники все чаще атакуют россиян от имени топ-менеджеров компаний
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Россиян предупредили о возможных списаниях с банковских карт
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Рынок сбережений вырос на 7% с начала года
- Лимит на число банковских карт могут ввести уже этой зимой
- Голосование по выбору символов для купюры в 500 рублей отменили
Последние новости
- Новые правила расчета утильсбора вступят в силу в декабре
- В ПФО переходят на альтернативные платежные инструменты
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты






