Будет ли экономический кризис? Дадут ли кредит, и не придется ли потом отдавать в несколько раз больше? Эти вопросы в последнее время очень волнуют жителей России, в том числе и пензенцев. А пока люди строят догадки, опираясь на личный негативный опыт, банкиры уже начали готовиться к различным ситуациям. Ряд коммерческих банков, к примеру, повысил процентные ставки по кредитам. Кое-где вообще воздерживаются от их выдачи. Отказывают даже тем, кому предварительно давали согласие.
Банки, безусловно, подстраховываются. Но есть и еще одна причина - им попросту нечем выдавать кредиты. Если ранее ряд банков брал взаймы у западных коллег, то сейчас, когда за границей грянул кризис, в денежных средствах нашим отказывают. Приходится брать в долг внутри страны.
По словам доктора экономических наук Сергея Васина, кредиты зарубежных банков в процентном отношении обходились дешевле. Кредитуясь в Центробанке, где ставка рефинансирования значительно выше, коммерческие банки вынуждены поднимать и свои процентные ставки.
Кризисом эту ситуацию назвать нельзя, говорят специалисты. Но дестабилизация налицо. Если так пойдет дальше, банковские проблемы станут всеобщими проблемами. Ведь экономика во многом зависит от получения кредитных средств.
В правительстве Пензенской области говорят, что за промышленность пока можно не переживать. Пакет заказов сформирован еще в прошлом году, а потому до конца этого - проблем не будет, разве что в следующем... Но до тех пор специалисты намерены разработать план действий.
По словам начальника управления экономики Пензенской области Ольги Федосеевой, на территории региона действует ряд программ поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса. Приоритетной задачей является сохранение этих программ.
Один триллион рублей, который Правительство России выделяет коммерческим банкам, может привести к разным последствиям, например, к росту инфляции. А чем это чревато, в наше время знает и школьник, и пенсионер.
Рядовые пензенцы, познания которых в области экономики неглубоки, уже сейчас стараются забрать из банков свои вклады, пытаясь спасти деньги. Но это не мера, говорят экономисты. Ведь банковский кризис от этого будет только усугубляться. Экономисты рекомендуют вкладывать деньги в бытовую технику, автомобили, недвижимость. Но главное - не паниковать.
Новости по теме
- Пензячка не завершила сеанс в банкомате и потеряла 50 000 рублей
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Мошенники все чаще атакуют россиян от имени топ-менеджеров компаний
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Россиян предупредили о возможных списаниях с банковских карт
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Выдачу кредитов должникам по алиментам и ЖКУ могут ограничить
- Рынок сбережений вырос на 7% с начала года
- Лимит на число банковских карт могут ввести уже этой зимой
Последние новости
- Рост цен на бензин в Пензе связали с осенними полевыми работами
- ВТБ запустил видеоконсультации на русском жестовом языке
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Часть россиян освободят от НДФЛ при продаже жилья
- Стало известно, как уменьшить налог на проценты по вкладам
- Губернатор: В регионе собрали более 2 млн тонн сахарной свеклы
- Пенсионными клиентами ВТБ стали более 4 млн человек
- Жители Пензенской области активно оформляют самозапрет на кредиты
- Губернатор: Регион получил высокую оценку от Минфина России
- В регионе в 2026 году хотят повысить прожиточный минимум






