Сетевое издание|18+|Суббота|24 фев 2024|03:11
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-15oC
-14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-8oC
-7oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Екатерина Морозова в беседе с «Известиями» опровергла мнение о том, что если не носить в мороз шапку, то можно заболеть менингитом.

Она пояснила: по происхождению менингит бывает первичный и вторичный. При первичном возбудителем являются менингококки. Вторичный появляется, если в организме есть инфекционный очаг.

«Как видите, переохлаждение не выступает причиной заболевания, а значит, страхи о том, что можно заболеть из-за отсутствия шапки, - всего лишь миф», - резюмировала Екатерина Морозова.

Врач отметила, что чаще всего менингит возникает в зимне-весенний период и передается воздушно-капельным путем. Течение болезни различают на молниеносное, острое, подострое и хроническое.

«Наличие заболевания можно заподозрить, если у пациента есть признаки интоксикации, повышенная температура тела, лихорадка, изменилась частота дыхания и сердечных сокращений, присоединяются и общемозговые симптомы: головная боль, многократная рвота без связи с приемом пищи, свето- и звукобоязнь, ригидность затылочных мышц. Может быть и сыпь по телу, однако если состояние вызвано инфекционным очагом, то будут наблюдаться и проявления, характерные для поражения этого участка тела», - перечислила симптомы педиатр.

У детей первыми симптомами могут стать раздражительность или сонливость, а потом к ним уже присоединяются более характерные признаки. У грудного ребенка может наблюдаться стойкое напряжение большого родничка.

В Пензенской области были зафиксированы случаи заражения менингококковой инфекцией. Врачи призвали жителей обращаться за помощью при первых же признаках заболевания. В группе риска находятся дети от 0 до 5 лет. Точный диагноз может поставить только лабораторное исследование. Если врач заподозрит у пациента менингококковую инфекцию, то назначает анализ крови, спинномозговой жидкости, отделяемого слизистых и сыпи.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте