Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|15:07
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Первые взносы на капитальный ремонт появятся в квитанциях жителей Пензенской области к концу 2014 года. Уже к 15 февраля будет официально опубликована региональная программа, в которой будут расписаны сроки проведения капремонта во всех многоквартирных домах начиная с 2014-го и заканчивая 2043 годом.

Не позднее чем через шесть месяцев после опубликования программы собственникам жилья необходимо будет определиться со способом формирования фонда капитального ремонта своего дома.

Вести учет средств, собранных собственниками, а также обеспечивать проведение и финансирование капитального ремонта в многоквартирных домах области будет некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области» (региональный оператор). Фонд был зарегистрирован Министерством юстиции Пензенской области 11 декабря 2013 года и уже приступил к работе. Он располагается по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, 24, 9 этаж, телефоны 210-700, 94-43-38.

Региональный оператор был учрежден правительством Пензенской области. Его деятельность финансируется за счет средств регионального бюджета, а не за счет взносов собственников на капитальный ремонт. В состав попечительского совета регионального фонда капитального ремонта вошли председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов (председатель совета), заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов (заместитель председателя), начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин (секретарь) и представители общественности.

«Создать специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт могут ТСЖ и ЖСК, - рассказал директор регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Денис Мещеряков. - Они могут стать владельцами этих счетов. Региональный оператор может открыть спецсчета для многоквартирных домов, которые обслуживают управляющие организации либо в которых есть непосредственное управление. В общий же котел регионального оператора могут попасть средства жителей тех домов, где собственники не примут решения о формировании фонда капремонта в установленный законом срок».

По словам Дениса Мещерякова, в функции регоператора входит аккумулирование взносов на капитальный ремонт, открытие специальных счетов и совершение операций по этим счетам. Региональный оператор также будет являться заказчиком работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Кроме того, фонд взаимодействует с органами власти и оказывает консультативно-информационные услуги по вопросам капремонта.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

На основании какого федерального документа создали эту качалку денег с жителей? Вообще чтоли охренели совсем???

Гость||

Гость писал(a):

На основании какого федерального документа создали эту качалку денег с жителей? Вообще чтоли охренели совсем???
Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) был внесен ряд существенных изменений и дополнений, связанных с необходимостью решения вопросов о капитальном ремонте жилищного фонда.

В частности, установлено, что:

1) собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения взносов на капитальный ремонт;

2) к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных отношений относятся установление минимального размера взноса на капитальный ремонт.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Жилищный кодекс РФ дополнен ст. 36.1 «Общие денежные средства, находящиеся на специальном счете». В соответствии с этой статьей собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее — специальный счет), и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете.

Жилищный кодекс РФ дополнен разделом IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», включающим четыре главы:

— гл. 15 «Общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования»;

— гл. 16 «Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете»;

— гл. 17 «Формирование фондов капитального ремонта региональным оператором. Деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»;

— гл. 18 «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме».

Для справки

Жилищный кодекс Российской Федерации (действующая редакция, с изменениями, вступившими в силу с 01 января 2013 года) (ЖК РФ) является нормативно — правовым документом, регулирующим отношения, возникающие по вопросам жилых помещений. Помимо Жилищного кодекса РФ, жилищные отношения регулируются ГК РФ (в части права собственности и отдельных сделок с жилыми помещениями), различными федеральными законами, постановлениями органов исполнительной власти, законами субъектов Российской Федерации. Правовой приоритет, безусловно, отдается нормам Жилищного кодекса РФ. Любые принятые законы и правовые акты по жилищным правоотношениям не должны противоречить ЖК РФ. К жилищным правоотношениям применяются строительные и санитарные нормы и правила.

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте