Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|15:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+22oC
+23oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 18 февраля, поздравления с профессиональным праздником принимают сотрудники транспортной полиции России – подразделения МВД, отвечающего за поддержание правопорядка на транспорте.

Эти полицейские не только обеспечивают сохранность грузов на железных дорогах, они также сопровождают воздушные, морские и речные суда, заботятся о безопасности пассажиров.

Праздник считается неофициальным, но транспортных полицейских в этот день по традиции поздравляют высшие должностные лица УМВД. Лучшие сотрудники получают награды.

Также 18 февраля отмечается День продовольственной и вещевой службы ВС России. Именно в этот день в 1700 году Петр I учредил должность генерал-провианта, который отвечал за заготовку хлебных запасов. Тогда же были введены нормы довольствия для солдат.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор в российской армии есть люди, которые отвечают за то, чтобы питание и вещевое обеспечение служащих было качественным и полноценным.

В истории 18 февраля произошло несколько знаменательных событий. В 1895 году в Париже полностью провалилась выставка-продажа картин Поля Гогена, в 1911-м впервые осуществлена доставка почты самолетом, в 1930-м американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл Плутон, а в 1960-м в программе Олимпийских игр восстановлен биатлон.

В народном календаре 18 февраля – Агафья Коровница, или Голодуха. Агафья в народе считалась покровительницей домашнего скота. В этот день на Руси было принято вычищать коровники старыми лаптями, смазанными дегтем. Наши предки верили, что это поможет спасти скот от смерти и болезней. С этой же целью корове на рога вешали куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

Второе название этого дня – Голодуха. Часто в неурожайные годы к Агафье уже заканчивались запасы кормов для скотины, и тогда крестьяне начинали снимать солому с крыш хлевов и сараев.

18 февраля родились Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, итальянский конструктор, основатель автомобилестроительной компании Энцо Феррари, народный артист РСФСР композитор Оскар Фельцман, жена и соратница Джона Леннона Йоко Оно, фигуристка и олимпийская чемпионка Ирина Лобачева, певец и композитор Александр Барыкин, заслуженный артист Российской Федерации Аркадий Укупник, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион теннисист Евгений Кафельников.

Именинники 18 февраля Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил.

Убывающая луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь советует заняться финансовыми или судебными делами. Благоприятно побыть в одиночестве.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте