Если у вас есть знакомые ученые, то сегодня, 8 февраля, поздравьте их с профессиональным праздником: в нашей стране отмечается День российской науки.

Этот день был учрежден в 1999 году Указом Президента Российской Федерации с датой празднования 8 февраля. В документе говорится, что праздник был установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входит 13 отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты. Всего в составе академии насчитывается более 1 000 научных учреждений, более 48 тысяч научных сотрудников, в том числе около 900 академиков и более 1 000 членов-корреспондентов.

Кроме того, ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Так как любая военная операция начинается с карты, то неудивительно, что топографическая служба всегда была особо секретной, а полученные сведения нередко напрямую влияли на исход сражения.

Также в этом году 8 февраля в России отмечается День зимних видов спорта. Пензенцев ждет большая спортивно-развлекательная программа, а зареченские гонщики встанут на «Лыжню России». В областном центре всероссийская гонка пройдет в воскресенье, 9 февраля.

8 февраля в истории произошло несколько значимых событий. В 1734 году Петр I подписал указ о создании Российской академии наук и художеств, в 1816-м в полицейской операции впервые была задействована собака, в 1837-м состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, в 1838-м Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа, а в 1929-м, 90 лет назад, в русском языке появилось слово «вертолет».

8 февраля родились русский ученый-химик Дмитрий Менделеев, французский писатель Жюль Верн, актриса отечественного театра и кино Ирина Муравьева, народный артист СССР Вячеслав Тихонов, а также фигурист и олимпийский чемпион Роман Костомаров.

В народном календаре сегодня Федор Поминальник. Считалось, что в этот день покойные тоскуют по родным и ходят по земле в поисках приюта. На Федора полагалось обязательно вспомнить своих умерших.

Именины в этот день отмечают Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Климент, Мария, Петр, Семен, Федор.

Растущая Луна находится во второй четверти. Лунный календарь предупреждает: сегодня могут проявиться негативные качества характера - склонность поддаться вредным внушениям, нежелание противостоять желанию совершить глупости. Не поддавайтесь искушениям!

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Сегодня День российской науки.

Наука умеет много гитик.

Но она не умеет развиваться, когда учёные и университетские преподаватели получают по 500 долларов - это куда меньше пособия по безработице и, минимум, в 10 раз меньше профессорских зарплат в развитых странах.

Она не умеет развиваться, когда с 1993 года наблюдается постоянное снижение численности ученых.

Она не умеет развиваться, когда в вузах и в академических институтах остались только старики и те, кому некуда больше податься.

Она не умеет развиваться, когда преподавателям из-за существующей системы оплаты невыгодно ставить двойки студентам, так что дипломы могут получить те, кто не знает ничего.

Она не умеет развиваться, когда её не уважают, когда она прекращает быть ценностью.

А технологии не умеют развиваться, когда 80% заводов и отраслевых НИИ уничтожены.

Когда производительность труда в России настолько низкая, что ниже в рейтинге находится лишь Мексика - это данные Организации экономического сотрудничества и развития.

Когда инженеры вынуждены массово подаваться в таксисты, а квалифицированные рабочие давно и прочно закончились.

А последние гвозди в гроб российской науки забивают академики Кадыровы и доктора технических наук Рогозины.

И пока всё это есть, российской науке не быть.

Гость||

Расходы бюджета на российскую науку растут, но по многим показателям она остается неэффективной, говорится в отчете Счетной палаты. Только по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — в 38

Гость||

нас спортивных хоть на олимпиады допускают?

Дмитрий Н. Мотовилов||

penzainform.ru писал(a):

Если у вас есть знакомые ученые, то сегодня, 8 февраля, поздравьте их с профессиональным праздником: в нашей стране отмечается День российской науки.
У меня много знакомых среди чиновных собак. Но ни одна из них меня не поздравила. Значит никакой российской науки не существует.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте