В последний день января есть сразу несколько поводов для празднования. Например, это число отмечено в календаре как Международный день ювелира. Его учредили в 2008 году на фестивале молодых мастеров по изготовлению украшений, который проходил в Ташкенте. Дату выбрали неслучайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Празднуется сегодня также годовщина изобретения русской водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 гг.

31 января в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1729-м в Стамбуле появилась первая печатная книга с арабским шрифтом, в 1893-м был зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола», а в 1924-м принята первая Конституция СССР.

В народном календаре 31 января - Афанасий Ломонос. Название его родилось потому, что в этот день, как правило, стоял сильный мороз.

В народе верили, что в афанасьевские холода ведьмы летают на шабаш, и изгоняли нечистую силу. Ровно в полночь знахари заговаривали печные трубы (считалось, что через них ведьмы попадают в дом), а мужики ходили по деревне и били по стенам жилищ, хлевов и амбаров кнутами и оглоблями.

31 января родились австрийский композитор Франц Шуберт, американский химик, нобелевский лауреат Теодор Уильям Ричардс, советская летчица, Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, болгарская ясновидящая Ванга, народный артист СССР Владислав Стржельчик, народный артист Грузии Тенгиз Абуладзе и народная артистка России Вера Глаголева.

Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Евгений, Емельян, Ефрем, Иларион, Кирилл, Ксения, Максим, Мария, Михаил, Николай и Сергей.

Растущая луна находится во второй четверти. Лунный календарь гласит, что сегодня день активности, не очень благоприятный для медлительных людей. Стимулируйте себя на труд, но старайтесь не перенапрягаться.

0
0
0
0
 
Гость||

Водку знали и пили до Менделеева. Он водку не изобретал.

Гость||

Гость писал(a):

Водку знали и пили до Менделеева. Он водку не изобретал
он её стандартизировал. что тоже неплохо - вспомним советские ГОСТЫ, при которых была РАЙСКАЯ жизнь на ЗЕМЛЕ, в СССР.

а теперь вспомним прохфоссера преобразЖенского. весь опыт столетий с питием русской водки презирает, СВОЙ выгодный нахваливает

Гость||

А 11 сентября день граненого стакана. Уря

Гость||

Гость писал(a):

Водку знали и пили до Менделеева. Он водку не изобретал.
поляки утверждают, что водка это польский бренд, как коньяк и шампанское принадлежат французам.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте