Сетевое издание|18+|Среда|23 сен 2020|03:46
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Сегодня, 16 октября, во всем мире отмечается День анестезии, который называют еще Днем анестезиолога. Дата выбрана неслучайно: 16 октября 1866 года американский зубной врач Томас Мортон впервые применил эфирный наркоз.

Конечно, обезболивающие средства были известны с древности. Как правило, ими служили соки различных растений. А сегодня именно благодаря современному уровню анестезиологии мы бесстрашно садимся в кресло стоматолога или ложимся на хирургический стол. Конечно, что-то при этом внутри подрагивает, но паника отступает, когда доктор говорит: «Больно не будет!»

Так что, если у вас есть знакомые анестезиологи, не забудьте поздравить их с профессиональным праздником.

16 октября отмечаются срезу два всемирных праздника, имеющие непосредственное отношение к материальному благополучию. Один из них посвященхлебу, другой - продовольствию в целом.

То, что недоедание и голод негативно влияют на генофонд жителей бедных стран, общеизвестно. Согласно статистическим данным, до сих пор на планете голодает 821 миллион человек. С другой стороны, 1,9 миллиарда имеют лишний вес, из них 672 миллиона страдают ожирением.

Что касается хлеба, то он, как известно, самый частый гость на столах людей разных стран и континентов. Неважно, из какого зерна он выпечен, важно, что он был и остается символом жизни. И во Всемирный день хлеба нелишне будет вспомнить, какой путь проходит каравай на столе - от зернышка в руках хлебороба до теста в ладонях пекаря.

В этот день в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1847 году был опубликован роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», в 1946-м по приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники, в 1962-м в эфире начали звучать позывные радиостанции «Юность», а в 1964-м в Китае прошло первое испытание атомной бомбы.

16 октября родились писатель Оскар Уайльд, российский режиссер Иван Дыховичный, лидеры групп «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и «Браво» Евгений Хавтан, оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский.

В народном календаре - Денис Позимний. В этот день наши предки боролись против сглаза, порчи и черного наговора. Для того чтобы уничтожить злую силу написанных слов, использовали редьку и соль, а нечистую силу отпугивали запахом лука и чеснока.

Именины сегодня отмечают Денис, Иван, Марфа, Павел и Петр.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь предупреждает: в первой половине дня возможны конфликты. Постарайтесь не обижаться на резкие слова, проявите осторожность и здравомыслие.

Ситуация с коронавирусом в Пензенской области.

Источник — фото pixabay.ru
0
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте