Пензенское информационное агентство|18+|Понедельник|16 сен 2019|09:06
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+10oC
+11oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+13oC
+14oC
Завтра | Дождь |
  71.55  |  $  64.47
24.08.2019|14:02

25 августа, в этом году - в последнее воскресенье последнего летнего месяца, свой профессиональный праздник отмечают шахтеры. Этих мужественных и смелых людей, чей нелегкий труд приносит тепло и уют в дома и квартиры, уже более полувека чествуют не только в России, но и в других странах мира.

В праздник вспоминают и тех, кто погиб в шахтах. Поэтому торжественные мероприятия традиционно начинаются с возложения венков к памятникам и могилам тех, кто отдал шахтерскому делу жизнь.

Также 25 августа поздравим полярников. В этот день в 1930 году экспедиция на ледоколе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.

Первая советская высокоширотная экспедиция под руководством О. Шмидта и В. Визе вышла из Архангельска 15 июля 1930 года. Ученые исследовали северную часть Карского моря. Они открыли острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли).

На острове Домашнем участники экспедиции возвели новую полярную станцию, и два года четверо зимовщиков во главе с Г. Ушаковым занимались там исследованиями Северной Земли.

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла американская школьница Саманта Смит. Эта маленькая девочка стала послом мира между США и СССР и смогла положить конец «холодной войне» двух стран.

История Саманты - яркий пример того, как один маленький человек может своим поступком изменить ход мировой истории.

Эта девочка осенью 1982 года отправила советскому лидеру Юрию Андропову письмо. В нем были такие строки: «Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Сначала ответа на послание не было, и тогда американка обратилась к послу СССР в Вашингтоне Добрынину с вопросом, напишет ли ей Андропов. Через месяц директор школы сказал девочке, что дома ее ждет письмо от правителя СССР.

Юрий Андропов написал, что СССР не собирается воевать и что его жители хотят только мира, и предложил Саманте самостоятельно убедиться в этом, приехав в Советский Союз летом.

В июне 1983 года девочка с родителями посетила Москву, Ленинград и лагерь «Артек» в Крыму. Ее фотографии в пионерской форме обошли все мировые агентства. Визит маленькой американки пробил «железный занавес».

А в 1985 году Саманта вновь оказалась героиней новостей всех мировых агентств: она с отцом возвращалась домой в США из Англии, где принимала участие в записи шоу. В Америке они пересели на местную авиалинию, и в ночь с 24 на 25 августа, когда самолет находился в воздухе, разразился ливень. Воздушное судно потеряло управление, Саманта и ее папа погибли.

В народном календаре 25 августа - день Фоти Поветенного. Такое название этот день получил потому, что сегодня у предков было принято наводить порядок на повети - месте, где хранились упряжь, бороны и сохи.

В этот день по утренней погоде определяли будущее: иней обещал хороший урожай озимых на следующий год, а дождь - короткое бабье лето. По теплой и ясной погоде крестьяне судили, что в лесах будет много белых грибов.

Именины 25 августа отмечают Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Петр, Савва, Сергей, Степан, Федор и Яков.

25 августа родились первый русский царь Иван Грозный, американский частный детектив Алан Пинкертон, английский и американский киноактер, продюсер, лауреат премии «Оскар» Шон Коннери, советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР Георгий Данелия, немецкая топ-модель и актриса Клаудия Шиффер.

Убывающая Луна находится в четвертой четверти. Согласно лунному календарю, сегодня в природе пробуждается созидательная энергия, а в человеке - сила. Именно в такой день в Древнем Египте закладывали фундаменты пирамид, он весьма благоприятен для любых больших начинаний. Однако перебарщивать с бурлящей энергией не стоит, так как она может обратиться во зло.

0
0
0
0
 
Гость|25.08.2019 00:38|

С Днем Шахтера!

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Наш адрес: 440000, Россия, г. Пенза,
ул. Московская, д.11е.
Тел: (841-2) 200-170.
Факс: (841-2) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: (841-2) 200-155, 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!