Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.
Наверное, у каждого в школе был учитель, который придирался по пустякам и ставил плохие отметки. В этом плане не стал исключением и Виссарион Белинский, который учился в здании, где ныне располагается Литературный музей.
В мужской гимназии он грыз гранит науки с 1825 года, и именно в это время сюда прислали молодого выпускника Казанского университета Василия Филипповича Меркушева. Он работал учителем физики и математики.
По воспоминаниям современников, свой предмет педагог знал на отлично, но был чересчур требовательным. А Белинский, склонный к гуманитарным наукам, сложные уравнения не понимал, из-за чего на него часто и кричал Василий Филиппович.
Одноклассник будущего критика и публициста Иванов рассказывал, как однажды Меркушев вышел из себя: «Черт вас возьми, как хотите, так и понимайте, - кричал он на учеников, - повторять вам объяснений не стану!» И, бешено разбивая вдребезги мел о доску, раздраженный вышел из класса. На следующий урок начиналось спрашивание заданного и после неудовлетворительных ответов следовали дурные отметки в списке».
Несмотря на затруднения с математикой и физикой, Виссарион Григорьевич все же закончил гимназию с отличием и позже легко поступил в Московский университет.







