Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.
Законы Российской империи сильно отличались от нынешних. К примеру, была легализована проституция. И несколько домов терпимости располагались на Рождественной улице (ныне Максима Горького).
Все бордели контролировались блюстителями правопорядка, и иногда городовые могли неожиданно нагрянуть с ревизией. Каждая путана была обязана иметь при себе документы - так называемый желтый билет. Он вручался в полицейском участке взамен вида на жительство и фактически играл роль паспорта.
По законам тех времен в случае ущемления прав хозяйкой борделя жрица любви могла обратиться за помощью к стражам закона. Но на практике все было иначе.
В домах терпимости у девушек часто отбирали временный паспорт и переводили их на полный пансион, то есть обеспечивали жильем, пропитанием и одеждой. За это из их зарплаты вычиталась часть суммы - естественно, многократно превышавшая расходы на содержание.
Услуги стоили от 50 копеек до 3 рублей. При этом путане полагалось только 30% вырученных денег. В среднем пензенская жрица любви зарабатывала от 40 до 60 рублей в месяц - примерно 45-70 тысяч рублей по современному курсу. Социальный состав ночных бабочек в основном был представлен крестьянками и мещанками в возрасте 20-30 лет.
Районами «красных фонарей» в Пензе также считались современные улицы Урицкого и набережная реки Пензы. Все дома терпимости в Пензе закрыли в 1915 году.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀