Сетевое издание|18+|Понедельник|15 июл 2024|20:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.

В старые времена наравне с чумой, натуральной оспой, холерой, тифом, малярией для человека не менее опасным было и заражение бешенством. В ту пору вылечиться от него было невозможно.

Но все изменилось, когда Луи Пастер разработал вакцину. У человечества наконец-то появилась защита. Позднее в России начали открываться пастеровские станции. В 1912 году очередь дошла и до Пензы. Располагалась лаборатория на улице Лекарской (ныне Володарского).

Вакцину в Пензе делали довольно оригинально. Первоначально брали спинной мозг больного кролика. Затем в специальных колбах при высокой температуре его высушивали с особыми химическими веществами. После процедуры высушенный мозг растирали вместе со слабым раствором поваренной соли. На вид получалась белая эмульсия.

«Лечат прививками на станции долго, - в течение 2-3 недель в зависимости от тяжести и местоположения укусов. Так, при укусах в ноги или в руки лечат 17 дней, при укусах в мякоть пальцев - 20 дней, а при ранениях в голову или лицо и при глубоких рваных ранах на руках и ногах пользуются прививками в течение 22-25 дней. Ежедневно делается по 1 прививке. Прививки переносятся хорошо, каких-либо заболеваний, осложнений среди лечившихся ни разу не наблюдалось, а пользовалось со дня открытия станции до 1 января 1916 года уже 3 010 человек и было произведено 46 118 предохранительных прививок», - говорится в отчете зав. пастеровской станцией доктора Анатолия Бономорского.

Случаи бешенства фиксируются в области и сейчас. С начала 2024 года в регионе официально подтверждено уже 7 случаев бешенства у домашних и диких животных. В Земетчинском районе заразилась кошка, в Сосновоборском, Колышлейском, Белинском и Сердобском - собаки; в Шемышейском - лиса, в Городищенском - лось, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

За весь 2023 год в регионе зарегистрировали 29 случаев бешенства у животных. Таким образом, сохраняется риск развития заболевания у людей.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте