Сетевое издание|18+|Понедельник|15 апр 2024|23:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+11oC
+12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+13oC
+14oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Множество улиц, зданий и памятников Пензы хранят многовековую историю, о которой читателям портала «ПензаИнформ» рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский.

В 2023 году на экраны вышел российский фильм «Бешенство», частично основанный на реальных событиях, произошедших на Амуре. По сценарию у волков началась эпизоотия бешенства. Больные животные стали не только массово нападать на людей и скот, но даже проникать в жилища.

Подобные истории неоднократно происходили и в Пензенской губернии. Один из самых жутких случаев приключился с крестьянином села Широкоис Мокшанского уезда Евстигнеевым. Поздним вечером 5 февраля 1901 года дети сельчанина услышали странный шум и рычание близ дома. Глава семейства вышел на улицу посмотреть, в чем дело, и тут же увидел необычную картину. Огромный волк, взобравшись на плетень, прыгнул на крышу. Затем в бешеном порыве он разрыл лапами соломенный настил крыши и нырнул в сарай.

Несмотря на смертельную угрозу, Евстигнеев не потерял присутствия духа - наоборот, схватил деревянный засов и бросился внутрь выгонять волка. Однако схватка с самого начала пошла не в пользу мокшанца. Матерый зверь в прыжке повалил его на пол и попытался перекусить шею. Евстигнеев из последних сил удерживал зверя руками, и казалось, что битва уже проиграна, как вдруг в дело вмешалась… корова!

«Она начала пырять волка, который оставил Евстигнеева, - читаем в документах. - Он ударил его по голове засовом, отчего тот изломался, и волк набежал на жену Евстигнеева, в руках которой потухла свеча». Буренка, вошедшая в раж, пошла на помощь и супруге крестьянина. Корова отогнала лесного хищника и зажала его в углу. В этот момент Евстигнеев успел подхватить топор. Парой точных попаданий в голову он смог закончить дело.

Этот случай потом во всех красках описывали в «Губернских ведомостях»: «Во время борьбы волк нанес Евстигнееву зубами маленькую ранку на груди и оцарапал корове морду».

Случай в масштабах огромной Российской империи, на первый взгляд, местечковый, но для пензенского губернского правления имевший важное значение. С зимы 1901 года в лесных угодьях стали проводить усиленные отстрелы и облавы на бешеных животных.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте