В 2023 году Пенза отмечает 360-летний юбилей. Ее историю хранят множество улиц, зданий и памятников, и, знакомясь с ней и биографией знаменитых земляков, мы вспоминаем интересное и узнаем новое о родном городе. Рассказывает историк Андрей Вержбовский.
Некоторые улицы в Пензе были названы по своему географическому положению. Ватутина когда-то именовалась Подгорной, поскольку проходила под холмами.
Сейчас горка заметно оплыла и кажется просто дорогой с небольшим подъемом. Между тем это наследие первопоселенцев - высокие холмы мешали проходу конницы и являлись труднопреодолимой преградой для пехоты.
Казаки и другие категории служилых людей старались поддерживать природное препятствие в надлежащем порядке и дополнительно сверху насыпали землю. Только уже к 20-м годам восемнадцатого века преграда оказалась ненужной, ведь оборонительная линия сместилась ниже, и Пенза стала глубоко тыловым городом.
Эту территорию отдали под застройку. Однако участки не пользовалась популярностью у лиц благородного сословия - район считался слишком далеким от центра города, да и в целом напоминал деревню.
Но дармовой землице обрадовались крестьяне. Сюда начали переезжать в массовом порядке. Одновременно прокладывались дороги, обрабатывалась пахотная земля и копались колодцы. Этот частный сектор в те времена являлся далеко не самым отсталым в Пензе.
Впрочем, в отдельную улицу Подгорную оформили только в 1822 году. В советские времена ее переименовали, она стала называться в честь полководца Николая Ватутина.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀