Сетевое издание|18+|Среда|26 июн 2024|00:36
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензенской области многие семьи, прогуливаясь в зеленых зонах, любят кормить белок и птиц. Врач-дерматовенеролог Роман Иванов объяснил, почему это опасно.

По его словам, белки и голуби при кормлении с рук могут заразить человека различными заболеваниями.

«Белочки - милые и забавные существа, но не стоит забывать, что в первую очередь это дикие животные, которые могут быть переносчиками серьезных заболеваний, в том числе бешенства. Поэтому в лесу и в парке стоит любоваться этими зверьками на расстоянии. Можно оставить для них на земле орехи, а вот кормить с рук или пытаться погладить не стоит - они могут укусить. Укус белки сам по себе неприятен: у них достаточно сильные челюсти и острые зубы, рана будет глубокой и болезненной. Она будет долгое время заживать, есть вероятность, что возникнет нагноение. Кроме того, вместе со слюной животного в кровь могут попасть возбудители бешенства, туляремии и лептоспироза. Эти заболевания передаются не только через укус. Риск заразиться есть, даже если зверек вас поцарапал или на ваши руки попала его слюна», - рассказал Иванов в беседе с изданием «Известия».

Что касается голубей, то от них можно заразиться сальмонеллезом и орнитозом. Передача возбудителей происходит при кормлении с рук. Также можно подхватить инфекцию, даже просто подняв перо больной птицы с земли.

Симптомы орнитоза похожи на ОРВИ: повышение температуры до 39 градусов, мышечная и головная боль, сухой кашель. Самочувствие может нормализоваться на 7-10 день, однако пациент продолжит ощущать слабость, вялость и периодическую боль в мышцах - так действуют токсины. Для лечения орнитоза применяют антибиотики.

Сальмонеллез - инфекция, которая сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой, рвотой. При адекватном лечении заболевание длится 3-5 дней. Если пациент не обратится к медикам, есть риск, что возбудитель с током крови попадет в органы, где сформируются вторичные очаги гнойного воспаления.

«Кроме того, в перьях птиц часто встречаются блохи, жучки, клещи, которые могут передаваться от пернатых к человеку. Чтобы не заразиться инфекциями от птиц, не стоит пытаться погладить их, пить или есть рядом со стаей голубей. Рекомендуется особенно остерегаться особей, которые выглядят вялыми и больными - со взъерошенными перьями, слезящимися глазами, необычными движениями», - заявил Роман Иванов.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте