Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|22:47
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+18oC
+19oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+29oC
+30oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Всем детям в течение первого года жизни нужно посещать не только участкового педиатра, но и узких специалистов, в том числе невролога. Об этом рассказала специалист пензенской городской детской поликлиники № 8 Юлия Шпадырева. Ее рекомендации публикует региональное министерство здравоохранения.

«К моменту рождения мозг ребенка еще функционально незрелый, он продолжает активно развиваться в первые месяцы и годы жизни. Многие отклонения в неврологическом развитии крохи проявляются именно в раннем возрасте. Крайне важно вовремя их заметить и устранить», - пояснила она.

Груднички должны осматриваться у невролога дважды: в 1 месяц и в год. Уже на первом осмотре специалист может увидеть симптомы поражения центральной и периферической нервной системы, которые не замечают родители. Для исключения патологии в 1 месяц проводится УЗИ головного мозга.

Когда малышу исполняется год, невролог повторно оценивает его развитие, в том числе проверяет походку, тонус и силу мышц, психические и речевые показатели, выполнение просьб взрослых.

Если в анамнезе есть патология беременности, недоношенность, родовые травмы, гипоксия плода, то ребенку необходимо регулярное динамическое наблюдение.

Также следует обращаться к неврологу вне графика плановых осмотров в случае несоответствия норме развития. Например, если у ребенка 1-3 месяцев отсутствуют положительные эмоции и он не следит за игрушками, в 3-6 месяцев не переворачивается со спины на живот и обратно, у него нет опоры на руки в положении на животе, в 6-9 месяцев не садится, плохо ползает, не радуется, а в 9-12 месяцев не лепечет, не стоит и не ходит самостоятельно или у опоры.

Юлия Шпадырева добавила: нельзя игнорировать обильные срыгивания, снижение рефлексов сосания и глотания, повышенную возбудимость, нарушения сна, тремор конечностей и подбородка, периодические судороги, напряженность или слабость мышц, задержку в развитии.

«Если неврологическое отклонение не скорректировать вовремя, оно может привести к задержке двигательных и психоэмоциональных функций у малыша, вызвать нарушения развития речи и памяти, сложности с концентрацией внимания, гиперактивность, энурез», - предупредила детский невролог.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте