Сетевое издание|18+|Четверг|22 фев 2024|13:15
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Холодец - одно из самых популярных зимних блюд, в том числе на новогоднем столе. Чем он полезен и кому не стоит им злоупотреблять, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Специалисты напомнили, что холодец (студень) готовится на основе концентрированного бульона. Он полезен при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Полезные качества зависят в первую очередь от вида мяса. Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, необходимого для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и синтеза белков. Также в нем есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также ценные макро- и микроэлементы: кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие.

Однако холодец не принесет пользы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, а также подагрой.

Кроме того, студень очень калорийный и может усугубить проблемы с лишним весом. Наиболее высокий показатель - у свиного холодца, около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего он ниже - около 209 ккал на 100 г.

«Если вы хотите получить диетический продукт, можно заменить свинину и говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите», - пояснили специалисты.

В пресс-службе управления привели рецепт холодца из курятины. На 1 кг мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи) нужно 5 зубчиков чеснока, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист), соль по вкусу и зелень.

Курятину нужно довести до кипения, слить воду, промыть, снова залить, добавить специи и вновь поставить на плиту. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой.

Промытые овощи крупно нарезать, положить к курице, посолить воду. Через 3 часа достать мясо и морковь, процедить бульон.

«Курицу отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки. На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху - морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите. Подавайте с хреном или горчицей», - завершили в ведомстве.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте