Сетевое издание|18+|Четверг|29 фев 2024|06:16
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-11oC
-10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензе вылечили пациента с редким заболеванием – норвежской чесоткой.

По словам врача-дерматовенеролога Марины Пьяновой, корковая, или крустозная, форма - крайне редкая разновидность чесотки. Впервые она была открыта в 1847 году в Норвегии, откуда и получила свое название. До настоящего времени описано всего немногим более 250 случаев заболевания.

В силу эпизодичности ее сложно диагностировать из-за риска спутать с другими кожными заболеваниями. Главным симптомом является образование на коже массивных серовато-желтых или буро-черных корок толщиной от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. Между слоями корок и под ними обнаруживается огромное количество чесоточных клещей. На кистях и стопах наблюдается множество чесоточных ходов. Нередко поражаются ногти, увеличиваются лимфоузлы, выпадают волосы, повышается температура тела.

Норвежская чесотка наблюдается на фоне иммунодефицитов и иммуносупрессивных состояний, при длительном приеме гормональных и цитостатических препаратов, нарушении периферической чувствительности.

2 случая норвежской чесотки были зарегистрированы в Пензенской области в 2019 году. За 2022 год и в течение 2023-го в клинический центр специализированных видов медицинской помощи было госпитализировано 4 таких пациента.

Последней из них стала как раз возрастная женщина, страдающая сахарным диабетом 2-го типа с множественными осложнениями. Она давно лечится гормональными препаратами, у нее нет одной ноги, наблюдается множество патологий, организм крайне ослаблен.

Пензенские дерматовенерологи сумели диагностировать редкое заболевание. Женщина длительное время находилась на амбулаторном лечении и избавилась от неприятного заболевания.

«Специалисты отмечают, что благодаря имеющейся диагностической базе и современному оборудованию для проведения гематологических, биохимических, коагулогических, химико-микроскопических исследований можно легко и быстро определить даже самого редкого и сложного возбудителя», - отметили в Министерстве здравоохранения Пензенской области.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото health.pnzreg.ru
0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте