Сетевое издание|18+|Понедельник|24 июн 2024|23:31
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Пензенский областной суд обязал предпринимателя выплатить компенсацию матери 17-летнего юноши, который погиб, работая на него. Трагедия случилась 26 августа 2020 года в Кузнецке.

Сначала такое же решение принял районный суд, куда женщина обратилась с иском. Она рассказала, что ее сыновья-близнецы 2003 года рождения учились в колледже и летом 2020-го периодически трудились у предпринимателя как подсобные рабочие.

«В августе один из них вышел на работу на производственную базу, где на него в ходе погрузки упала бетонная плита. От полученных повреждений он скончался в этот же день», - сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

Житель Пензенской области, ставший очевидцем несчастного случая, поделился рассказом о произошедшем. Пост опубликовали в одной из групп в соцсети «ВКонтакте».

«При погрузке бетонных плит у крана оборвалась чалка, придавило парня. Оторвало руку и ногу. Скорая приехала довольно быстро. Пока она ехала, парень был в сознании и просил телефон, позвонить родителям, но из-за болевого шока не смог вспомнить номер. Скорая приехала, увезли в реанимацию, парня ввели в искусственную кому... Это произошло в 10:30. В 13:10 парень умер», - рассказал интернет-пользователь.

Позже предприниматель перечислил матери юноши 100 000 рублей в качестве материальной помощи.

Трудовые отношения между мужчиной и погибшим оформлены не были, но истица посчитала, что фактически они сложились и ее несовершеннолетнего сына допустили к опасным работам без средств защиты и проведения инструктажа по технике безопасности. По ее мнению, работодатель должен понести материальную ответственность за случившееся, поэтому она обратилась в суд.

Ответчик с иском не согласился. Более того, он заявил, что не был знаком с погибшим, никогда не являлся его работодателем, не был на месте погрузки и ничего не видел.

Но другие доказательства опровергли его слова. На самом деле предприниматель приобрел ригели (бетонные балки с арматурно-проволочным металлическим каркасом внутри. - Прим. ред.) и для их погрузки пригласил мужчину, у которого имелся автомобиль с краном, и сына истицы в качестве подсобного рабочего.

Когда с помощью крана поднимали ригель, разорвалась цепь, плита упала на потерпевшего (он был стропальщиком).

По факту гибели юноши возбудили уголовное дело, осудили работавшего на кране кузнечанина - за нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Суд посчитал, что у несовершеннолетнего с индивидуальным предпринимателем сложились трудовые отношения и истица имеет право на компенсацию морального вреда. «Согласно трудовому законодательству, если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным», - пояснила Наталья Яшина.

С предпринимателя взыскали в пользу матери погибшего юноши 750 000 рублей.

Решение районного суда его не устроило, и он обратился с апелляционной жалобой в областной. Судебная коллегия по гражданским делам оставила ее без удовлетворения.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото СУ СК РФ по Пензенской области
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте