Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|00:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Покупка жилья за безналичный расчет означает, что сделка будет более безопасной, ее сложнее станет оспорить.

Таким мнением поделился юрист Никита Филиппов в разговоре с «Российской газетой».

«Нередко граждане оказываются в ситуации, когда приобретают дорогостоящую недвижимость, причем оплатив услуги риелтора, впоследствии потратившись на ремонт, а через некоторое время им присылают повестку в арбитражный суд, где они узнают, что сделка признана недействительной и имущество требуется вернуть», - рассказал юрист.

Так случается, если кого-то из бывших владельцев жилплощади признали банкротом. Тогда запускается мониторинг имущества должника и в некоторых случаях оспариваются совершенные им ранее сделки.

Чтобы обезопасить себя, нужно проверить, есть ли продавец в базе Федеральной службы судебных приставов. Настораживает, если он расстается с недвижимостью со скидкой и заявляет, что ему срочно нужны деньги, - следует выяснить его мотивы.

«Для того чтобы не лишиться покупки и денежных средств в результате приобретения имущества должника-банкрота, гражданину следует действовать добросовестно и с должной осмотрительностью. Что это значит? То, что на этапе подписания договора новый собственник должен принять все необходимые меры для проверки чистоты сделки. С позиции судов такими мерами могут быть получение выписок из ЕГРН, реестра уведомлений о залогах движимого имущества; проведение покупателем проверки полномочий продавца; осмотр покупателем или доверенным лицом имущества перед совершением сделки; ознакомление покупателя с правоустанавливающими документами на имущество; проверка финансового состояния продавца», - перечислил Филиппов.

Риск оспаривания снизит и безналичный расчет.

Также специалист посоветовал внимательно проверить и объект сделки: запросить правоустанавливающие документы на него, получить расширенную выписку из ЕГРН, где отражается информация о смене собственников, частота и давность приобретения.

Ранее в Пензенской области озвучили среднюю цену 1 квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке, проданных в четвертом квартале 2022 года. Она составила 87 234 рубля. На вторичном рынке квадратный метр жилья обходился дешевле - в 61 357 рублей.

«Индекс цен по отношению к предыдущему кварталу на первичном рынке составил 100,4%, на вторичном - 104,6%», - уточнили специалисты Пензастата.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте