Сетевое издание|18+|Вторник|31 янв 2023|17:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+1oC
+2oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-3oC
-2oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


У пензенцев остается чуть меньше двух недель, чтобы успеть выполнить несколько важных действий. Поторопиться стоит тем, кто желает сменить фонд, где формируется накопительная пенсия. А также пенсионерам, кто претендует на надбавку за иждивенцев.

Согласно действующему законодательству, до 1 декабря текущего года граждане имеют право подать заявление о смене фонда, в котором у них формируется накопительная пенсия.

Те, у кого пенсионные накопления формируются в системе обязательного пенсионного страхования, имеют право передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед человеком по назначению и выплате накопительной пенсии, указывает пресс-служба Пенсионного фонда России.

По словам экспертов, в стране есть два типа страховщиков: государственный – ПФР, а также негосударственные пенсионные фонды (НПФ). С их списком можно ознакомиться на сайтах ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, сообщает «Парламентская газета».

«Переходить от одного страховщика к другому можно хоть каждый год. Главное - помнить, что частая смена может привести к потере инвестиционного дохода. Предупредить о возможных убытках в случае досрочного перевода средств должны в уведомлении, которое человек получит при подаче заявления», - рассказал экономист Герман Ткаченко.

Эксперт рекомендовал менять страховщика раз в пять лет. В таком случае инвестиционный доход останется неприкосновенным. Заявление о смене страховщика следует подавать в ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если пожилые пензенцы хотят получить доплату за иждивенцев в декабре, то им также следует поторопиться оформить все документы. Заявление необходимо написать в клиентской службе Пенсионного фонда России.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет те меры поддержки, которые назначают непосредственно на нетрудоспособного гражданина, подчеркнули в пресс-службе ПФР.

Размер доплаты за одного иждивенца составляет чуть больше 2 400 рублей, пенсионерам с двумя иждивенцами выплатят 4 814 рублей, с тремя – 7 220 рублей.

«К иждивенцам относят близких родственников (братьев, сестер и внуков), если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать, несовершеннолетних детей или детей до 23 лет, которые учатся очно», - подчеркнули в ПФР.

«Пенсионный фонд устанавливает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, с начала 2002 года. Если пожилые пензенцы хотят начать получать доплату за иждивенцев, то им стоит написать заявление. Если пенсионер уже получает такую надбавку, то подавать заявление повторно не нужно», - рассказали в пресс-службе ОПФР по Пензенской области.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте