В субботу, 12 ноября, во Всемирный день борьбы с пневмонией пензенские врачи-педиатры рассказали о том, как родителям отличить опасную инфекцию от обычной простуды у ребенка.
Рекомендации размещены на странице Министерства здравоохранения Пензенской области в соцсети «ВКонтакте».
Пневмония, или воспаление легких, - инфекционное заболевание, которое во все времена особую опасность представляло для детей. Согласно международной медицинской статистике, ежегодно пневмония уносит жизни более миллиона детей в возрасте до 5 лет.
Возбудители пневмонии - вирусы и бактериальные агенты - распространены повсеместно. Чаще заболевание возникает как осложнение респираторной инфекции, бронхита или гриппа, но нередки случаи воспаления легких как самостоятельной инфекции.
Пневмония может начинаться с симптомов, схожих с обычной вирусной инфекцией: повышенной температуры тела, кашля, насморка, конъюнктивита. Возбудители инфекции поражают слизистую оболочку как верхних, так и нижних дыхательных путей, тем самым как бы стирая картину пневмонии. Многие родители ошибочно принимают пневмонию за обычную простуду и не спешат вызывать врача на дом, а пытаются обойтись домашними средствами.
Такое поведение неправильно. Специалисты рекомендуют во всех случаях наличия признаков ОРВИ обратиться к участковому педиатру, чтобы в первую очередь исключить воспаление легких и назначить лечение.
Повышение температуры в сочетании с одышкой, жалобы на боль в груди при кашле и дыхании должны обеспокоить родителей, особенно если после 3-5 дней болезни состояние ребенка не улучшается или жаропонижающие снижают температуру лишь на 2-3 часа. При этом могут присутствовать шумное дыхание, кашель, слабость, сонливость, отказ от еды, бледность кожных покровов, синеватый оттенок губ, жалобы на боль в животе и тошноту.
Диагностировать пневмонию при первичном осмотре бывает затруднительно. Потому назначается несколько обязательных исследований, в том числе рентгенография легких. Лабораторные исследования крови и мочи позволяют оценить степень выраженности воспаления, изучение мокроты дает информацию о возбудителе инфекции.
Абсолютным показанием для стационарного лечения является неонатальный и младенческий возраст.
В ряде случаев у детей выявляется пневмококковая пневмония, угрожающая тяжелыми осложнениями: плевритом, гнойным расплавлением пораженной ткани легких, острой почечной недостаточностью.
Врачи-педиатры напоминают родителям о простых и доступных способах повысить иммунитет. Это здоровое и сбалансированное питание с преобладанием натуральных продуктов, двигательная активность, водные процедуры, соблюдение в семье правил личной гигиены, ежедневные прогулки на свежем воздухе, сухая и влажная уборка дома.
Новости по теме
- В Пензе онколог рассказала о лучших продуктах для профилактики рака
- В пензенской больнице № 4 появилось новое оборудование
- Дневную сонливость назвали поводом насторожиться
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- В Пензе спасли 15-летнюю девочку с пневмококковым менингитом
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир
- В Пензенской области мужчину с деменцией обязали сдать права
- В Городище нарколога осудили за выдачу рецептов посторонним
- В Пензе врачи смогут брать с собой УЗИ-сканер для осмотра детей
Последние новости
- 6 ноября в Пензенской области осадков не прогнозируется
- В полиции рассказали о запуске детских сим-карт
- Стали известны подробности о строительстве крематория в Пензе
- В Пензе онколог рассказала о лучших продуктах для профилактики рака
- На улице Новоселов монтируют последние остановочные павильоны
- С 7 ноября в Пензе закроют выезд с улицы Одесской на М-5
- 6 ноября в Пензе в домах на нескольких улицах не будет света
- Имеющим накопительную пенсию нужно принять решение о ее будущем
- Квартиры в ЖК «Радужные дворы» стали доступнее для семей с детьми
- У 6 635 жителей региона выявили злокачественные новообразования






