Сетевое издание|18+|Суббота|28 янв 2023|10:42
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В субботу, 12 ноября, во Всемирный день борьбы с пневмонией пензенские врачи-педиатры рассказали о том, как родителям отличить опасную инфекцию от обычной простуды у ребенка.

Рекомендации размещены на странице Министерства здравоохранения Пензенской области в соцсети «ВКонтакте».

Пневмония, или воспаление легких, - инфекционное заболевание, которое во все времена особую опасность представляло для детей. Согласно международной медицинской статистике, ежегодно пневмония уносит жизни более миллиона детей в возрасте до 5 лет.

Возбудители пневмонии - вирусы и бактериальные агенты - распространены повсеместно. Чаще заболевание возникает как осложнение респираторной инфекции, бронхита или гриппа, но нередки случаи воспаления легких как самостоятельной инфекции.

Пневмония может начинаться с симптомов, схожих с обычной вирусной инфекцией: повышенной температуры тела, кашля, насморка, конъюнктивита. Возбудители инфекции поражают слизистую оболочку как верхних, так и нижних дыхательных путей, тем самым как бы стирая картину пневмонии. Многие родители ошибочно принимают пневмонию за обычную простуду и не спешат вызывать врача на дом, а пытаются обойтись домашними средствами.

Такое поведение неправильно. Специалисты рекомендуют во всех случаях наличия признаков ОРВИ обратиться к участковому педиатру, чтобы в первую очередь исключить воспаление легких и назначить лечение.

Повышение температуры в сочетании с одышкой, жалобы на боль в груди при кашле и дыхании должны обеспокоить родителей, особенно если после 3-5 дней болезни состояние ребенка не улучшается или жаропонижающие снижают температуру лишь на 2-3 часа. При этом могут присутствовать шумное дыхание, кашель, слабость, сонливость, отказ от еды, бледность кожных покровов, синеватый оттенок губ, жалобы на боль в животе и тошноту.

Диагностировать пневмонию при первичном осмотре бывает затруднительно. Потому назначается несколько обязательных исследований, в том числе рентгенография легких. Лабораторные исследования крови и мочи позволяют оценить степень выраженности воспаления, изучение мокроты дает информацию о возбудителе инфекции.

Абсолютным показанием для стационарного лечения является неонатальный и младенческий возраст.

В ряде случаев у детей выявляется пневмококковая пневмония, угрожающая тяжелыми осложнениями: плевритом, гнойным расплавлением пораженной ткани легких, острой почечной недостаточностью.

Врачи-педиатры напоминают родителям о простых и доступных способах повысить иммунитет. Это здоровое и сбалансированное питание с преобладанием натуральных продуктов, двигательная активность, водные процедуры, соблюдение в семье правил личной гигиены, ежедневные прогулки на свежем воздухе, сухая и влажная уборка дома.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте