В разгар осеннего грибного сезона врач-токсиколог пензенской клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина Людмила Павлючик предупредила об опасностях, угрожающих неопытным любителям тихой охоты.
Видеозапись размещена на странице Министерства здравоохранения Пензенской области в соцсети «ВКонтакте».
По словам доктора, в отделение токсикологии нередко поступают пациенты с отравлением сморчками, строчками и свинушками (коровьей губой).
«Клиника отравления складывается из гастроинтестинального синдрома, когда беспокоят тошнота, рвота, частый жидкий стул. Возможно осложнение в виде гемолиза (нарушения свертывающей системы крови)», - перечислила симптомы Людмила Павлючик.
Самое тяжелое отравление дает бледная поганка, которую неопытные грибники путают с зеленой сыроежкой.
«При приеме ее в пищу возникает очень тяжелое отравление полиорганного характера. Оно имеет несколько периодов. Первый - латентный, когда человек может даже не связывать его с приемом в пищу грибов. Он может продолжаться до суток.
Во втором возникают клинические проявления гастроэнтерита: неукротимая рвота, очень частый (до 20-25 раз) стул холероподобного характера со слизистыми кровянистыми включениями. Может наступить обезвоживание организма, нарушение электролитного состава крови, спутанность сознания, коллаптоидное состояние.
Этот период может длиться от 2 до 6 суток, после чего вероятно наступление мнимого благополучия на 1-2 дня. Потом идет поражение внутренних органов (печени, почек)», - описала врач состояние отравленного человека.
Людмила Павлючик призвала грибников быть предельно внимательными и осторожными.
Чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:
- собирать лишь те грибы, съедобность которых не вызывает сомнения;
- не употреблять в пищу неизвестные грибы;
- не класть в корзину грибы, растущие вдоль автомобильных или железных дорог: они накапливают вредные вещества, становясь непригодными для употребления в пищу;
- не брать червивые и перезрелые плодовые тела;
- ни при каких обстоятельствах не есть сырые грибы;
- собранные грибы рекомендуется тщательно пересмотреть, выбросить все сомнительные и червивые, остальные подвергнуть тщательной кулинарной обработке.
Новости по теме
- Увлажнители воздуха могут навредить глазам
- В Пензе дети долго ждут ЭКГ из-за нехватки специалистов
- Доктор Мясников заявил об опасной группе лекарств для гипертоников
- Для жительниц Лунинского района обновили женскую консультацию
- Названа провоцирующая инсульт ночная привычка
- В Пензенской области работают более 360 врачей-педиатров
- В детских поликлиниках Пензы приступили к работе 16 врачей
- Названы три действенных метода борьбы с икотой
- Назван витамин, дефицит которого может вызвать ожирение
- В Белинскую районную больницу закупили новое оборудование
Последние новости
- Отключение электричества в Пензе: список адресов на 24 ноября
- 23 ноября в Пензенской области будет дождливо и тепло
- Одной категории пензенцев хотят увеличить пособие на оплату проезда
- На вопросы пензенских инвалидов ответят на горячей линии
- Пензенская область названа в числе регионов, где трудно достать инсулин
- Увлажнители воздуха могут навредить глазам
- В Пензе дети долго ждут ЭКГ из-за нехватки специалистов
- 22 ноября воздух в Пензенской области прогреется до +11 градусов
- В Пачелмском районе выявили очаг бешенства
- В Пензе озвучили цены на новогодние елки






