Подпишитесь на Penzainform.ru


Евлампиевскую усыпальницу уже хорошо видно из-за забора, а в декабре ее планируют достроить. Это будет небольшая церковь, примыкающая к Спасскому собору. Она здесь существовала начиная с XIX века, а потом часовню разрушили вместе со всем ансамблем. Впоследствии при раскопках нашли сохранившуюся часть фундамента. И вот храм возрождают.

«Проделана уже огромная работа, полностью закончен нулевой цикл, сейчас начали уже воздвижение стен выше нулевой отметки, уже около 8 метров подняли. Надеемся, что к концу года часовня будет практически полностью завершена. По крайней мере, будут стоять купол, окна, двери», - сообщил и. о. секретаря Пензенской епархии протоиерей Павел Матюшечкин.

В 1819 году в Пензе впервые умер правящий архиерей. Тогда пост занимал Иннокентий, ставший впоследствии местным святым. В XIX веке его решили похоронить под правым алтарем Спасского собора. К месту упокоения постоянно шли верующие, и им не хватало места.

«В 1880 году было решено пристроить при входе церковь-усыпальницу, где можно было эти панихиды служить и где были бы похоронены следующие архиереи», - рассказал древлехранитель Пензенской епархии Евгений Белохвостиков.

Впоследствии в усыпальнице хоронили преемников Иннокентия.

История возрождения часовни вышла непростой. Храм начали строить летом 2020-го. Судя по информационным щитам того времени, окончание работ намечалось через год - в 2021-м. Но у подрядчика возникли финансовые проблемы, все остановилось. Теперь здесь занят уже другой застройщик. В будущем предназначение здания не изменится.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте