Telegram

В понедельник, 9 мая, в Пензе проходят торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 77-летия со дня победы в Великой Отечественной войне

Пензенцы возложили венки к могилам воинов на Мироносицком, Митрофановском и Ахунском кладбищах, затем состоялся молебен «Во славу русского оружия» в часовне Архангела Михаила.

Основная торжественная часть прошла у Монумента воинской и трудовой славы, она началась с выноса Флага Российской Федерации и Знамени Победы.

С праздником горожан и ветеранов поздравил губернатор Олег Мельниченко.

«Для многомиллионного народа нашей великой Родины 9 Мая - это день триумфа, гордости и славы. День торжества справедливости и благодарной памяти о беспримерном подвиге наших предков.

Сегодня как никогда мы чувствуем неразрывность кровной и духовной связи с нашими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками. Вглядываясь в их лица на старых фотографиях, мы ощущаем величие судеб поколения победителей.

Они сделали невозможное - отстояли натиск объединенной фашизмом Европы, спасли нас от тотального уничтожения. Жертвуя собой, они боролись за родную землю, плечом к плечу насмерть стояли в боях. Не считаясь ни с чем, сутками работали за станками, выпуская снаряды, рыли окопы, сеяли и убирали хлеб, обеспечивали фронт всем необходимым», - отметил глава региона.

Олег Мельниченко подчеркнул, что Героями Советского Союза, полными кавалерами орденов Славы в годы войны стали свыше 300 пензенцев, 56 тысяч земляков были удостоены боевых орденов и медалей.

«В знак дружбы с Донецкой Народной Республикой, в память о подвиге защитников Донбасса предлагаю назвать одну из улиц Пензы в микрорайоне Заря именем первого главы ДНР Александра Владимировича Захарченко. С соответствующей инициативой я вышел в Пензенскую городскую думу. Напомню, что он одним из первых организовал сопротивление нацистам на Украине. Погиб от рук террористов 31 августа 2018 года», - добавил губернатор.

В торжественном марше приняли участие курсанты Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева, а также расчеты офицеров МЧС, юнармейцы, кадеты. Парад проходил под песни военных лет, некоторые курсанты были одеты в стилизованную форму военных лет.

Затем стартовало шествие участников акции «Бессмертный полк». Колонну сформировали на Коммунистической улице, далее она двинулась по традиционному маршруту. В завершение - возложение цветов к Вечному огню.

В полдень в разных точках Пензы начались различные праздничные мероприятия: экскурсии, концерты, акции.

В 20:00 началось выступление творческих коллективов на Юбилейной площади. В 22:00 там же состоялся праздничный салют, который был запущен со смотровой площадки на улице Мира.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 

Обсуждение новости закрыто

 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте