Проходя мимо здания на улице Чкалова, некоторые горожане думают, почему его не никак не снесут. Деревянное строение в ужасном состоянии: по оценке специалистов, износ дома - больше 90%. Но ликвидировать объект нельзя - это памятник истории и культуры регионального значения. В 2021-м появилась надежда его спасти.

«Нашлось юридическое лицо, которое взяло на себя обязанности по сохранению объекта, включающие в себя большой объем работ: и подготовку проектной документации, и проведение инженерных изысканий», - сообщил и. о. руководителя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин.

После того как здание возродится, компания, которая вложила средства в реставрацию, получит объект в аренду на 49 лет с символической платой 1 рубль. Точная стоимость работ пока не озвучивается, но ясно, что это десятки миллионов рублей. Предприниматели знают, на что идут и почему.

«Исторический центр города традиционно достаточно плотно застроен, развивать его новым строительством сложно, и объект культурного наследия представляет не меньший, а может, и больший интерес», - объяснил представитель компании-арендатора Михаил Баклашов.

Здание на Чкалова - бывшее общежитие духовной семинарии. Сама она когда-то располагалась по соседству. Постройка датируется концом XIX века. В 2003-м здесь еще жили люди и едва не спалили памятник. Теперь предстоит огромная работа по восстановлению первоначального облика.

«В отношении данного объекта установлено два года на подготовку проектной документации на реставрацию и семь лет на проведение работ», - рассказал Александр Понякин.

Вполне вероятно, что сначала бывшее общежитие духовной семинарии придется снести.

Подпишитесь на новости Penzainform и будьте в курсе жизни региона! 

0
0
0
0
 
Гость||

Вы бы для начала просто улицы подмели, возрождальшики хреновы. Одни разговоры.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Здание на Чкалова - бывшее общежитие духовной семинарии.
Вот и понятно где какашка зарыта. Для попов здание отстроить.Ваню арестовали,а дело его продолжают?

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Вполне вероятно, что сначала бывшее общежитие духовной семинарии придется снести.
а понаписали то: изыскания, проект, реставрация - суть всей статьи в том что дом снесут и построят новый внешне похожий на старый.

Гость||

А кто возродит Ахунский и Арбековский леса после застройки их коттеджами при Бочкареве и Белозерцеве? Откройте Гугл Планета Земля и посмотрите в истории спутниковых снимков что эти хапуги сотворили с народным достоянием.

Гость||

Одного прораба РПЦ Белозерцева арестовали,теперь будем ждать ареста следующих прорабов РПЦ.

Дело И.А. живёт,но и ЧК не дремлет...

Работайте братья!!!

Гость||

penzainform.ru писал(a):

сначала бывшее общежитие духовной семинарии придется снести.
А вот это уже преступление со всеми вытекающими последствиями"!

Какое отношение к памятникам истории и культуры может иметь новострой отдаленно похожий на оригинал. Ответ прост - Никакого! ВОПИК и прокуратуру вам в помощь!

Гость||

ВОРУЮТ. ВОРУЮТ! ВОРУЮТ?

Деньги бюджета на общагу попам?

Гость||

я там бухал с другом когда в 9кллассе учился мне ваще поо 2001год

Гость||

Как говорил Остап Бендер-Да,это не Рио де Жанейро.

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Вполне вероятно, что сначала бывшее общежитие духовной семинарии придется снести.
И зачем его заново строить? Кому нужен это новодел? И почему это вообще исторический памятник? Потому что этот хлам вовремя не снесли. А тепербь выдуриваются

Гость||

Гость писал(a):

и прокуратуру вам в помощь!
Если последние могут бездумно рубить, то ВОПИК, на первый взгляд, производит хорошее впечатление. Очень впечатлило, как они "приземлили" Ягова с его аллеей царей. Радеют не за те объекты, которые уже находятся в реестре памятников, а которые реально ими являются, пусть даже в реестре не находятся. В общем реально увлеченные люди, которые пока не замеченные в преследовании корыстных интересов.

Исходя из этого я думаю, что они не будут против, если такой "памятник" заставят работать за благо общества, пусть даже он несколько утратит свою "аутентичность".

Не удивлюсь, если однажды они будут заниматься и чисткой реестров. Если чиновники никогда не возьмутся за это неблагодарное дело, особенно там, где замешаны интересы РПЦ, то общественники, которые радеют за реальное культурное наследие, вполне могут этим заняться! Вот шуму то будет! Если сейчас уже чинуш потрясывает при их упоминании, то такое громкое дело сделает их настоящими Робин-Гудами, ну или Д’Артаньянами :-) Комо, как будет удобно :-)

Гость||

Гость писал(a):

Потому что этот хлам вовремя не снесли. А тепербь выдуриваются
Правильный вопрос! Здание постройки 1917г. Просуществовало в качестве "Здания общежития духовной семинарии" Несколько месяцев, пока в том-же году его

не передали рабочим и крестьянам :-)

Ни с какими известными фамилиями не связано.

Архитектурный стиль - убожество.

Но сам факт этого дал основание реальным бенефициарам "застолбить" его путем включения в реестр памятников регионального значения. Не удивлюсь, если потом его действительно с апломбом вернут (подарят) РПЦ.

Кстати, а многие знают, что Спасский Кафедральный собор, вновь построенный на Советской площади, тоже является памятником? Его полное название - "Спасский

кафедральный собор (частично утрачен)", 2-я половина ХIХ-конец XIX вв., (Пензенская область, город Пенза, Советская площадь).

"Частично утрачен" - особо ласкает слух :-)

Для чего сделано? Правильно - местных бизнесменов всех выдоили и деньги кончились... Нужно залезть в федеральный бюджет и выдоить всех поголовно.

Законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия сейчас обойти очень сложно. Практически невозможно.

Современные градостроительные нормативы очень суровы, а там ни пожарных проездов, ни парковочных мест и т.д. Поэтому "арендаторам" данный сарай действительно придется восстанавливать очень близко к оригиналу за огромные деньги и он дальше будет, без преувеличения, уродовать облик нашего города.

Как-то так...

Гость||

Прошу админа не удалять мои сообщения. Я никоим образом не затрагиваю в них чувства верующих и не нарушаю действующее законодательство. Любые вопросы, связанные с РПЦ - скользкая тема, но наберитесь терпения - нужно объективно смотреть на вещи.

Гость||

Что значит "износ 90%"?

Согласно ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» для стен, рубленные из бревен и брусчатых устанавливаются следующие признаки износа в 61-70%, более высоких показателей в таблице просто нет.

"Полное нарушение жесткости сруба, образование трещин, поражение гнилью".

Здание сейчас стоит, поэтому можно ли говорить о полном нарушении жёсткости? Представители ВООПИК разберутся в этом вопросе.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте