Специалисты Ассоциации потребителей Пензенской области отправились по городским больницам, частным клиникам и медицинским кабинетам. Стартовала акция по мониторингу медуслуг.

Количество жалоб от пациентов превышает все ожидания, и пензенское здравоохранение нуждается в общественном контроле.

«Цель акции - проверить, соблюдаются ли права пациентов, а также насколько полная и достоверная информация о деятельности медучреждения предоставляется человеку», - сообщила начальник юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева.

Контролеры смотрят, как в больнице или поликлинике соблюдается закон о защите прав потребителей, в соответствии ли с ним оказываются платные услуги.

«Наши общественные контролеры зафиксировали в своих актах такие нарушения, как отсутствие информации о составе, сроках годности материалов и лечебных препаратов, которые используются при оказании стоматологических услуг, информации о подтверждении их безопасности. Все это может привести к неблагоприятным последствиям для пациента», - отметила Юлия Васильева.

Нарушителей всеми возможными способами заставляют устранять недостатки: уговаривают, выписывают предписания, подают в суд.

По результатам проверки ассоциация потребителей региона намерена составить рейтинг самых «пациентолюбивых» больниц, поликлиник и частных кабинетов.

А вот другой список - тех, кто работает, не соблюдая законы, - будет направлен в министерство здравоохранения, правительство региона и суды.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Да, здравствует медицина Израиля, Германии, Америки!

Гость||

07.05.2013 10:03

Дело – табак!

Павел Арзамасцев

Увы, но уже в который раз убеждаюсь в справедливости заявления фонда «Гражданский Союз» о том, в Пензе нет правозащитных и экологических организаций. Об отсутствии «экологов» писал уже неоднократно, теперь хотелось бы пройтись и по «правозащитникам».

В середине апреля институт народосбережения получил предложение от ассоциации потребителей поучаствовать в рейде по проверке жалоб на медицинские учреждения Пензенской области. Рейд был назначен на 26 апреля. А поскольку у меня также имелось немало претензий к нашей медицине, я тоже написал нижеприведенную жалобу, в надежде, что и ей будет дан ход.

«В АССОЦИАЦИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от Арзамасцева П. В.

Жалоба на оказание медицинских услуг в городе Пензе

За последние полгода я дважды лежал в больнице, и мне постоянно приходилось сталкиваться с проблемой курения (сам я не курю).

Дело в том, что, несмотря на официальный запрет, пациенты, имеющие эту пагубную привычку, все равно курят (в туалетах, на балконах, в больничных двориках), тем самым подвергая так называемому «пассивному курению» некурящих больных.

Кроме того, курильщики имеют привычку курить по ночам, чем создают помехи для полноценного отдыха. И сделать ничего нельзя – медицинский персонал вынужден закрывать на это глаза.

Исходя из вышеизложенного, считаю, что медицинские услуги в пензенских учреждениях оказываются некачественно. Поэтому прошу провести проверку данного факта и принять необходимые меры во время рейда по медицинским учреждениям 26 апреля 2013 года».

Однако в том объеме, который изначально планировался, рейд не состоялся. По вполне банальной причине: Пенза – город маленький, и с традициями. Поэтому в каждой больнице найдется то сват, то брат, то депутат (или, по крайней мере, пара помощников депутата). Со всеми вытекающими последствиями. Которые заключались в отсутствии каких-либо последствий. Естественно, ничего не было предпринято и по моей жалобе.

Слегка раздосадованный, я продолжил переписку и телефонные переговоры с ассоциацией потребителей в надежде получить четкий и ясный ответ: может ли ассоциация хоть как-то повлиять на защиту прав пациентов, читай - потребителей медицинских услуг в данном вопросе.

Четкого ответа я так и не получил. При этом по телефону мне говорили одно - в частности, что «ассоциация здесь помочь мне ничем не может, и что, наверное, в больницах будут созданы специальные курительные комнаты». А письменно отвечали совсем другое. В частности, что:

«Новый Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (статья 12), который ВСТУПИТ В СИЛУ с 1 ИЮНЯ 2013 г., запретил курение на территориях и в помещениях, предназначенных ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ услуг.

ТО ЕСТЬ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ с 1 ИЮНЯ БУДЕТ ВО ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЯХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ, БЕЗ ПРАВА СОЗДАВАТЬ СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫЕ МЕСТА ДЛЯ КУРЕНИЯ».

При этом все, в том и числе и врачи в частных беседах, признаются, что соблюдать нормы этого закона нереально. А пожаловаться, получается некому. И в больницах курящие больные будут по-прежнему оказывать вредное воздействие на больных некурящих. В общем, как гласит народная мудрость: «Табак дело…»

P.S. Хотя, возможно, у министерства здравоохранения есть какое-то более обнадеживающее мнение на этот счет.

Хотелось бы его услышать.

"Молодой ленинец" от 7 мая 2013 года

Гость||

"Нарушителей всеми возможными способами заставляют устранять недостатки: уговаривают, выписывают предписания, подают в суд".

Вы уж определитесь - или заставляют, или уговаривают

Гость||

Пензенская медицина-, лучшая!

Гость||

И самые рваные простыни - в областной детской больнице. Куда девается новое постельное бельё?

Гость||

а какого рожна коммерческая хоть и общественная организация ринулась проверять медицину? Чё все деньги с предпринимателей пособирали? нахлебники. Когда только вами прокуратура займется.

Гот Базилио (гость)||

Вообще-то этот мониторинг стартовал еще 26 апреля.

И что, это все, что они "намониторили" больше чем за месяц?

Гость||

Медведеву надо сообщить, ибо все проверки незаконны, хватить кашмарить!

Гость||

В ООН надо

Гость||

а себя контролировать не пробовали??

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте