 
				 
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует россиянам не употреблять какао-порошок «Несквик» в связи с возможным наличием в этом продукте сальмонеллы, возбудителя кишечных инфекций.
На сайте Роспотребнадзора опубликованы специальные коды партии данного товара, в которых в США были обнаружены следы опасного возбудителя болезней. Партия произведена в Штатах в начале октября 2012 года, срок ее реализации - до октября 2014-го.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что данный продукт вполне может быть завезен и на территорию нашей страны.
«По имеющейся информации, шоколадный порошок Nestlé NESQUIK распространялся в США. Вместе с этим не исключается возможность его реализации и на территории Российской Федерации», - говорится в обращении Геннадия Онищенко к потребителям.
Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора отказались предоставить комментарии ИА «ПензаИнформ» о сложившейся ситуации и рассказать о возможных последствиях этого тяжелого недуга.
Между тем, по данным регионального управления, опубликованным в Интернете, в нашей губернии отмечается увеличение числа заразившихся острыми кишечными инфекциями.
В частности, за 9 месяцев 2012 года произошел рост общего уровня заболеваемости ОКИ на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, в том числе среди детей до 14 лет - на 21,2%.
В области зарегистрировано 6 064 случая заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе 517 - сальмонеллезом, говорится в докладе регионального управления Роспотребнадзора.
Стоит отметить, что сальмонеллез является тяжелым заболеванием, вызываемым сальмонеллой. В последнее время регулярно регистрируются его вспышки в лечебных учреждениях, особенно родильных, педиатрических и психиатрических отделениях.
Во многом это обусловлено контактно-бытовым способом передачи возбудителя - через руки ухаживающих за детьми лиц, постельное белье, предметы ухода и др.
Основной путь заражения - употребление пищи, в которой содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находятся в условиях, благоприятных для размножения опасных бактерий.
Последние новости
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- Прокурор Пензенской области выслушает жителей Вадинского района






