Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|22:21
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Дождь |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Священник от Бога - именно таким запомнили верующие владыку Серафима - архиепископа Пензенского и Кузнецкого. Появившийся на свет 70 лет назад в День защитника Отечества, он стал настоящим защитником душ человеческих.

Дмитрий Захарович Тихонов, это его мирское имя, родился в 1935 году в Никольском районе. Окончив Рузаевское железнодорожное училище, работал слесарем. Однако 1957 год стал в жизни будущего владыки переломным. Он поступил в Саратовскую духовную семинарию, после ее окончания учился в Ленинградкой духовной академии.

Получив звание кандидата богословия, Дмитрий Тихонов повысил уровень своих знаний в аспирантуре при Московской духовной академии. В 1965-м он принял постриг и взял себе имя Серафим, считая преподобного Серафима Саровского своим небесным покровителем.

В течение семи лет владыка работал в русской духовной миссии в Иерусалиме. С 1978 года он возведен в сан епископа Пензенского и Саранского. В то время на территории области было всего 27 храмов. Сейчас их более 160. Одна из заслуг владыки - восстановление Покровского собора на улице Чкалова.

Владыка способствовал появлению православной гимназии в Пензе и 40 воскресных школ в губернии. Одним из самых заметных и ярких событий во время его правления пензенской епархией стал ее 200-летний юбилей, который посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вместе со святейшим владыка посетил главные храмы Пензы, среди которых были Успенский кафедральный собор, Митрофаньевская церковь и другие.

Трудно назвать человека, которому бы владыка Серафим отказал в помощи. Он не видел разницы между высокими чиновниками и простыми жителями области. Проводя личные приемы, он не уходил из епархии на улице Водопьянова до последнего посетителя.

Владыки не стало 3 июля 2000 года. Говорят, что у него были серьезные проблемы с желудком. Однако точная причина смерти высокопреосвященнейшего умалчивается. Серафиму было 75 лет. До сих пор его считают одним из самых выдающихся священнослужителей Сурского края. Таким его навсегда запомнили тысячи пензенцев.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте