Сетевое издание|18+|Пятница|24 мая 2024|22:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+9oC
+10oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 11 марта, начинается Масленица. Это древний славянский праздник с многочисленными традициями. Масленицу отмечают все неделю, проводы зимы подразумевают гулянья, забавы, приготовление блинов и сжигание чучела.

У каждого дня Масленой недели есть свое название. Понедельник - Встреча, вторник - Заигрыши, среда - Лакомка, когда на блины приглашаются зятья с женами, четверг - Разгуляй, время санных катаний, пятница - Тещины вечерки: зятья зовут тещ на угощение, суббота - Золовкины посиделки.

Воскресенье, последний день Масленой недели, называется Прощеным. Принято просить друг у друга прощения, навещать родственников, друзей, знакомых. Ну а заканчивается этот день сжиганием чучела Масленицы.

11 марта в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств. Детективы учредили собственный профессиональный праздник в честь закона «О частной детективной и охранной деятельности», принятого 11 марта 1992 года. Поздравления принимают и телохранители.

Примечательно, что профессия «охранник» была внесена в единый справочник только в 2009 году, хотя уже к 2010-му в этой сфере работали почти 720 тысяч лицензированных сотрудников.

Согласно статистике, большая часть охранников - это бывшие работники органов внутренних дел и отставные военнослужащие.

Кроме того, 11 марта отмечается День работника органов наркоконтроля России и День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

11 марта произошло еще несколько знаменательных событий. В 1824 году в США было создано Бюро по делам индейцев, в 1851-м состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто», в 1869-м французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды, а в 1878-м на заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона. Также 11 марта 2020 года считается днем начала пандемии коронавируса.

В этот день родились русский адмирал Василий Чичагов, французский и русский балетмейстер и педагог Мариус Петипа, актер советского кино Георгий Юматов.

В народном календаре 11 марта - Прокоп Перезимний, Дорогорушитель. В этот день, как правило, приходила настоящая весна, активно таял снег, поэтому зимние дороги исчезали. Отсюда и поговорки, бытовавшие у наших предков: «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал».

В древности люди внимательно осматривали и «слушали» дороги, прежде чем выехать со двора. Кроме того, наблюдали и за капелью - обильная означала, что в долгий путь лучше не отправляться.

Именины 11 марта отмечают Макар, Михаил, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Юлиан и Яков.

Сегодня новолуние. Лунный календарь гласит, что это день начинаний. Также сегодня хорошо заняться решением финансовых вопросов. Рекомендуется уделить время физическим нагрузкам, ограничить общение и контролировать эмоции.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте