Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|16:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Если у вас есть знакомый, чей профессиональный или любительский интерес - жизнь и повадки птиц, поздравьте его с Днем орнитолога, который отмечается 19 февраля в России.

Именно эти энтузиасты, с биноклем на шее бродящие по лесам, полям, болотам, берегам рек и озер, собирают бесценную информацию о пернатых обитателях различных территорий. Они трудятся в заповедниках и на биостанциях, в ветеринарных клиниках и научных лабораториях.

В Пензенской области орнитологи нередко вместе с ответственными гражданами спасают краснокнижных птиц. Именно эти специалисты в первую очередь получают информацию о попавших в беду лебедях, орланах-белохвостах, белых аистах, неясытях. А недавно пензенский орнитолог участвовал в спасении орла-карлика.

19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, который называют иначе Всемирным днем кита. Его учредили в 1986-м. Тогда же была запрещена охота на китов по всему миру, поскольку сокращение их численности ведет к нарушению биологического равновесия в экосистемах.

В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения. Также дозволяется их изъятие в научных целях по специальным разрешениям правительств - членов Международной китобойной комиссии.

В истории 19 февраля знаменательно тем, что в этот день в 1855 году была представлена первая синоптическая карта - географическая карта, где отмечены результаты наблюдений многих метеостанций.

19 февраля 1878 года Томас Эдисон получил патент на фонограф, с чего началась эра аудиозаписи, в 1921-м вышел первый номер газеты «Труд», а в 1938-м закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс - 1».

В народном календаре 19 февраля - Вукол Телятник, или Жуколы. В это время крестьяне ждали появления приплода у коров. Хлев окуривали чабрецом: считалось, что дым поможет теленку родиться крепким и здоровым. Появившихся в феврале телят называли жуколами.

По приметам, мороз в этот день обещает бурную весну и жаркое лето.

Именины 19 февраля празднуют Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян и Юлиан.

19 февраля родились польский астроном Николай Коперник, актриса советского театра и кино Алла Ларионова, певцы Олег Митяев, Юрий Антонов и Витас.

Растущая луна во второй четверти. Лунный календарь отмечает, что сегодня семейный день. Рекомендуется заняться активным отдыхом вместе с семьей, провести время с родными людьми, наладить с ними отношения. Также уместно будет возродить какие-то старые семейные традиции, заняться обустройством дома или генеральной уборкой в нем.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте