Сетевое издание|18+|Четверг|18 апр 2024|10:54
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 11 июня, продолжается празднование 360-летнего юбилея Пензы. В городе проходят различные мероприятия. Ознакомиться с ними можно здесь.

В России во второе воскресенье июня отмечают профессиональный праздник работники легкой промышленности. Ее основными подотраслями считают текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленность, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.

11 июня известно и как Общероссийский день рассеянного склероза - грозного неизлечимого заболевания, которое поражает всю нервную систему человека, затрагивая головной и спинной мозг. Впервые День рассеянного склероза провели в 2010 году и с тех пор делают это ежегодно. Медицинские вузы, научно-исследовательские институты и учреждения здравоохранения организуют различные форумы, лекции и обсуждают вопросы профилактики и выявления рассеянного склероза и противостояния его развитию.

В истории 11 июня известно тем, что в этот день в 1648 году в России начался Соляной бунт. Москвичи пришли к царю с челобитной, чтобы государь отменил введенный недавно налог на соль. Однако мирная процессия была разогнана войсками. После этого в Москве начались массовые беспорядки. Соляные бунты произошли также в Козлове, Курске, Соли-Вычегодской и других российских городах. Волнения продолжались до февраля 1649 года, и царь был вынужден пойти на уступки. Долги по соляным налогам были отменены, не взыскивали недоимки и по другим оброкам. А стрельцам выдали денежное и хлебное довольствие, тем самым охладив их пыл к войне и расколу.

Также в этот день был освящен Исаакиевский собор (1858 год).

Кроме того, 11 июня - день выхода на экраны фильма знаменитого голливудского режиссера Стивена Спилберга «Инопланетянин». Премьера состоялась в 1982 году. В числе наиболее известных фильмов Спилберга - «Челюсти», «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Искусственный разум» и «Поймай меня, если сможешь».

11 июня появились на свет русский писатель и литературный критик Виссарион Белинский, немецкий композитор и дирижер Рихард Штраус, французский океанограф Жак-Ив Кусто и российский пианист Денис Мацуев.

В народном календаре сегодня Феодосья Колосятница. Считалось, что в этот день начинает колоситься рожь и появляются первые белые грибы, которые называли колосовиками. «Колосится рожь - много грибов найдешь, а если знойный июнь - на колосовики плюнь», - говорили в народе.

Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот и Феодосья.

Убывающая Луна - в третьей четверти. Лунный календарь призывает к осторожности: сегодня легко ввязаться в авантюру или поддаться обольщению.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте