Сетевое издание|18+|Воскресенье|16 июн 2024|11:32
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+29oC
+30oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+30oC
+31oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Сегодня, 6 июня, во всем мире отмечается День русского языка, а в России еще и Пушкинский день. Александр Сергеевич Пушкин, которого называют солнцем русской поэзии, родился ровно 224 года назад - 6 июня 1799-го.

Пушкинский праздник имеет статус всероссийского. Во всех городах страны, в том числе в Пензе и населенных пунктах региона, люди возлагают цветы к памятникам поэту, слушают и читают его произведения, участвуют в конкурсах и викторинах.

Неудивительно, что ООН учредила День русского языка именно в пушкинский праздник. По последним данным, на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов владеют русским как вторым языком. Кроме Российской Федерации, русский - официальный язык ряда стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. По общему числу говорящих русский входит в первую десятку мировых языков, а по использованию в интернете стоит на втором месте.

6 июня в истории произошло несколько знаменательных событий. В 1882 году американец Генри Сили запатентовал электроутюг, в 1922-м начал выходить литературно-художественный журнал «Крестьянка», в 1956-м в СССР отменили плату за обучение в старших классах средних школ, в 1957-м в Москве был открыт магазин «Детский мир», а в 1984 году появилась игра «Тетрис».

В один день с Александром Пушкиным родились князь Александр Невский, испанский художник Диего Веласкес, писатель Томас Манн, революционер Валериан Куйбышев, композитор Арам Хачатурян, актриса Татьяна Пельтцер, полярный исследователь Роберт Скотт, писатель Виктор Конецкий, композитор Зигфрид Вагнер, художник Константин Савицкий.

По народному календарю 6 июня - Свобориное дерево (так на Руси называли шиповник). Крестьяне приходили к нему, чтобы избавиться от печали и успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ним с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.

В этот же день начинались так называемые летние (зеленые) Святки. Было принято украшать дома растениями, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: считалось, что если в это время идет дождь, то будет много грибов.

Именинники 6 июня Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семен, Степан, Федор.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь предупреждает: день будет напряженным, неудачным для работы, поездок и командировок. Отложите дела и постарайтесь отдохнуть.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте