Сетевое издание|18+|Четверг|29 сен 2022|04:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |

Подпишитесь на Penzainform.ru

15 августа в России, Белоруссии, Казахстане и на Украине отмечается День археолога.

Одна из легенд о рождении праздника такова: когда-то, еще перед войной, в Новгороде шли раскопки. Ребятам-археологам захотелось веселья, пришли они к руководителю экспедиции и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». «А какой?» - спрашивает тот. «День рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днем археолога.

Сегодня также отмечается День Республики Тыва (День Тувы). Двойное название объясняется тем, что Тыва - этническое самоназвание коренных тувинцев, а Тува - русскоязычный вариант.

Знаете ли вы, что эта республика расположена в самом сердце Азии? Здесь даже установлен обелиск под названием «Центр Азии». Регион граничит с Монголией, Иркутской областью, республиками Хакасией, Бурятией, Алтайским и Красноярским краями.

Столица Тувы - город Кызыл. Освоение этих земель началось еще в каменном веке, более 20 тысяч лет назад. В Туве сохранились традиционные жилища кочевников (юрты), народные промыслы и ремесла и национальный вид искусства - горловое пение хоомей.

15 августа в истории знаменательно тем, что в 1723 году состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров Петергофа, в 1877-м изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово Нello («Алло»), в 1914-м через Панамский канал прошло первое судно, а в 1950-м в Москве памятник Пушкину перенесли с Тверского бульвара на Страстную площадь.

15 августа родились император Франции Наполеон I Бонапарт, английский писатель и историк Вальтер Скотт, композиторы и музыканты Александр Алябьев, Микаэл Таривердиев и Георгий Гаранян, артист Борис Сичкин, модельер Джанфранко Ферре.

В народном календаре сегодня Степан Сеновал. В это время заканчивается сенокос. На Руси было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели так называемый степанов венок. Если в семье кто-нибудь заболевал, из венка брали пучок «могучих трав» и заваривали их, чтобы летний дух отогнал болезнь.

Именинники сегодня Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас и Федор.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь советует сегодня сохранять рассудительность, здравомыслие, быть осторожным и благоразумным. В этот день противопоказаны пьянство и курение. Будет полезно поголодать и очистить организм.

Главное о мобилизации: бронь по профессиям, отсрочка отцам с детьми, важно для уклонистов, сроки мобилизации.

0
0
0
 

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте