Telegram

Сегодня, 26 июня, во всем мире отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, введенный постановлением Генеральной ассамблеи ООН в 1987 году. Эта инициатива стала знаком решимости сделать все возможное для создания общества, свободного от наркотиков.

26 июня в самом крупном в мире государстве, занимающем один остров, отмечается национальный праздник - День независимости Республики Мадагаскар. В 1960 году была провозглашена независимость Малагасийской республики, и в честь этого события 26 июня стало праздничным днем.

Большинству пензенцев Мадагаскар известен по одноименному мультфильму. Между тем этот остров знаменит в первую очередь уникальными флорой и фауной: 90% здешних растений и животных не встречаются больше нигде на планете.

Символ Мадагаскара - лемур. Здесь обитает множество видов этих низших приматов. Один из самых крупных, индри, весит около 10 кг, а ночные, с огромными глазами, - крошки величиной меньше ладони. Название столицы Республики Мадагаскар довольно сложно запомнить и произнести: Антананариву (ударение на И).

В истории 26 июня известно несколькими знаменательными событиями. В 1870 году в этот день состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», в 1940-м в СССР были внедрены в практику семидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день, в 1945-м в Советском Союзе ввели воинское звание генералиссимуса, в 1954-м в Обнинске заработала первая в мире АЭС, а в 2002-м состоялось первое вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел».

26 июня родились шотландский ученый-физик Уильям Кельвин, русский и советский ученый-лингвист академик Сергей Обнорский, Герой Советского Союза летчик-космонавт Павел Беляев, советский и российский кинорежиссер Владимир Мотыль и политический деятель Геннадий Зюганов.

В народном календаре сегодня Акулина Гречишница. На Акулину крестьяне сеяли гречиху, но не обязательно именно в этот день, а, в зависимости от погоды, неделей раньше или позже. Также на Акулину варили гречневую кашу и угощали ею тех, кого сегодня принято называть малоимущими и многодетными.

Этот день также в народе называли «Акулина - задери хвосты» из-за большого количества комаров, оводов и слепней, тревоживших домашних животных на пастбище. От кровососов лошади и коровы отмахиваются хвостами, отсюда и название.

Именины 26 июня отмечают Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея и Савва.

Убывающая Луна - в четвертой четверти. Лунный календарь утверждает, что сегодня обостряется интуиция и можно ждать всяких неожиданных открытий.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте