Telegram

Сегодня, 18 мая, творческие и неординарные люди, населяющие «Королевство любви», отмечают день Розовой Пантеры - известного персонажа художественных и мультипликационных фильмов. Необычный праздник появился в 2015 году.

Его учредителей впечатлило нестандартное мышление Пантеры и то, как он умеет реализовывать свои идеи. Ведь сделать окружающий мир лучше можно, только изменив свое мышление. Поэтому логично, что идею нового праздника с радостью поддержали художники, музыканты, ювелиры, кондитеры, люди творческих профессий из разных стран.

Уже в первый год по всему миру в течение целых двух недель проходили веселые акции. Это и «розовые гулянки» с розовыми сладостями, и «розовая выставка картин», и видеоролики с фотосессиями, и коллективное рисование. А еще в день Розовой Пантеры принято выпекать «космическое» печенье в виде бинарного кода из нулей и единиц и подавать его на тарелочках с розовой каемочкой. Многие же участники поступают совсем просто - надевают в этот день розовые очки, чтобы видеть мир в розовом цвете. Особенно эффектно в таком образе выглядят байкеры.

18 мая профессиональный праздник отмечают сотрудники музеев и все, кто любит в них ходить: сегодня Международный день музеев. Чтобы привлечь посетителей, учреждения культуры уже много лет устраивают различные акции, проводят экскурсии и открывают новые экспозиции.

В России 18 мая - День Балтийского флота ВМФ России. Памятная дата установлена в честь событий 18 мая 1703 года: флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу. Под командованием Петра I моряки захватили в устье реки Невы два шведских судна - «Гедан» и «Астрильд».

Балтийский флот считается самым старым в стране. Благодаря ему Россия сумела утвердиться на Балтийском море и стала одной из главных морских держав.

С Балтийским флотом связаны имена пензяков: героя Гражданской войны Николая Маркина, одного из главных организаторов ледового перехода кораблей молодой Республики Советов из Гельсингфорса в Кронштадт Николая Измайлова, командира крейсера «Киров», а затем - соединения кораблей Балтийского флота в период блокады Ленинграда контр-адмирала Ивана Святова, члена Военного совета Балтфлота вице-адмирала Николая Смирнова.

В народном календаре 18 мая - Арина Капустница. В этот день предки высаживали рассаду капусты и огурцов. Делали это женщины бережно и осторожно, а первый росток обязательно накрывали глиняным горшком и приговаривали, чтобы кочаны завязались крепкими и тугими.

Именины в этот день отмечают Ирина, Яков и Адриан.

18 мая родились персидский поэт, математик, астроном, философ Омар Хайям, последний российский император Николай II, народная артистка России Алла Баянова, папа римский Иоанн Павел II.

Убывающая Луна находится в третьей четверти. Согласно лунному календарю, сегодня не лучший день для кропотливого труда, однако простые финансовые вопросы будут решаться легко. Запаситесь терпением, сохраняйте ясность ума и объективно оценивайте обстановку.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте