Telegram

Помните, как в ставшем классикой фильме «Москва слезам не верит» Рудольф утверждал: «Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение»?

Понятно, что телевидение стало одним из главных источников информации и удовольствия на несколько десятилетий. Но теперь ему на смену приходит интернет. Может, и сейчас кто-то скажет: «Через пять лет не будет ни радио, ни телевидения - одна Всемирная сеть!» Ну что ж, как говорится, поживем - увидим. А сегодня, 17 мая, поздравим всех, кто причастен к информационным технологиям: программистов, системных администраторов, провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и других работников этой сферы.

Профессиональный праздник их носит название Всемирный день электросвязи и информационного общества. Он был учрежден в 2006 году по решению ООН, чтобы привлечь внимание как к проблемам виртуальной реальности, так и к возможностям, которые может открыть использование интернета.

Кроме того, сегодня в некоторых странах отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Права сексуальных меньшинств ущемляются по всему миру, а в десятке стран за гомосексуализм предусмотрена смертная казнь. Задача этого дня - донести до общественного сознания, что любовь не является преступлением.

В истории 17 мая отмечено несколькими знаменательными событиями. В 1727 году на русский престол вступил малолетний внук Петра I - Петр II, в 1801-м в Санкт-Петербурге торжественно открыли памятник великому полководцу А. В. Суворову, в 1861-м публика впервые увидела цветную фотографию, снятую по методу физика Джеймса Максвелла, а в 1988 году в этот день на территории Кремля нашли Большой кремлевский клад.

17 мая родились историк Сергей Соловьев, писатель Анри Барбюс, актер Жан Габен, женщины-политики Галина Старовойтова и Валерия Новодворская.

В народном календаре 17 мая - Пелагея Заступница. Вечером этого дня наши предки защищали посадки от вредителей с помощью интересного обряда. Они рвали крапиву с корнем, клали ее в треснувший горшок и ставили его вверх дном посреди огорода. Народ верил: вражья сила обожжется и убежит с грядок.

Этот день в народе назывался еще Баклушниками. Именно в это время рубили деревья и делали баклуши - черновые заготовки для ложек, лопаток, тарелок и других кухонных принадлежностей. Изготовление посуды требовало изрядного мастерства, а вот баклушами мог заниматься и неопытный подручный. Отсюда и пошло выражение «бить баклуши». Сначала оно означало «выполнять несложную работу», а потом - просто «бездельничать».

Именины сегодня отмечают Иван, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Николай и Пелагея.

Убывающая луна находится в третьей четверти. Лунный календарь советует сегодня использовать свои силы и способности на благо окружающим и себе. Будьте осторожны в словах, лгать и лукавить не следует - чревато разрушительными последствиями. Отнеситесь с вниманием к своему здоровью, в этот день легко простудиться.

 Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform 

0
0
0
 
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте